您现在的位置是: 首页 - 学习园地 - 学习动态

“党课+”让党员教育更接地气

党课开讲啦”活动开展以来,江苏省徐州市鼓楼区积极探索更有吸引力、更富感染力、更具影响力的活动开展模式,助推活动开展走深走实。截至目前,全区604个基层党组织开展各类专题党课3200余场次,共计10.8万余人次上党课、听党史,10部精品党课被“学习强国”平台宣传推介。

“党课+全员参与”让党员教育有模有样

打造“红鼓讲堂”“党课开讲啦”特色品牌,通过领导干部带头讲、先进模范示范讲、支部书记人人讲、技术专家指导讲、致富能人主动讲的“五讲”形式开展党课宣讲,让“党课好声音”响彻鼓楼大地。区委罗德清书记率先垂范,讲授《铭记历史 奋楫笃行 凝聚鼓楼现代化建设的磅礴力量》专题党课,在全区党员干部中引起强烈反响。区级领导班子和部门党组织负责人下沉分管领域、包挂街道和联系企业、社区,让党员在工作现场、家门口和红色基地中,听党课、受教育。琵琶街道创新推出“行走的党课宣讲”,让“两新”党员、流动党员、青年党员、离退休党员深入企业、机关及社区等,与基层群众面对面讲、手拉手谈,做到人人都是“党课宣讲员”,处处皆为“党课小讲堂”。

“党课+定制课程”让党员教育有声有色

紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,始终把政治教育和政治训练、党章党规党纪教育作为党课主题,摆在最突出、最重要位置,让党课大讲堂成为淬炼党性的大熔炉、凝聚群众的大平台。党课开奖前,各级党组织以支部为单位,充分调研了解广大党员的意见及需求,找准党课切入点,制订“党课菜单”。各级党组织结合当前重点工作及党员群众需求,从菜单中点选党课,进一步确定主讲人、讲课形式、讲课内容等,满足广大党员对党课内容的不同需求。区委组织部策划开展了“党课开讲啦”精品党课摄制工作,涌现出《“党史三代说”之青年领袖吴亚鲁》《从“江苏第一个党支部发展历程”感悟新时期党支部工作的经验启示》等主题鲜明、生动鲜活、指导性强的精品党课课件。通过“四日”活动、微信公众号、线上学习群等方式定期发布精品党课,供广大党员干部学习收看。

“党课+创意教学”让党员教育有滋有味

1921年11月8日,发生在徐州的‘八号门事件’震惊中外。1922年2月,由姚佐唐任支部书记的中共陇海铁路徐州铜山站支部正式成立……”跟随着党课主讲人的脚步,党员专注聆听、认真学习了江苏境内首个中共党支部的诞生历史。通过用好用足“家门口”的红色资源,变“教室”为“现场”,变“陈述”为“互动”,回首峥嵘岁月,体悟初心使命,引领党员干部在学史明理中鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“从来没有体验过这样的党课,用这种方式讲党史,很感人、很直观,我们大伙都爱看、都想看!”近日,黄楼街道开展“情景党课走基层”活动,青年党员自排自演《丰碑》《黎明》等红色情景剧,致敬往昔峥嵘岁月,穿越时空对话革命先烈,在商圈、市场、学校、社区等多地开展巡演,取得了良好的社会反响。为打造高质量党课,全区各级党组织、各位党课主讲人打破传统思维,融合多种手段,创新党课形式,改变过去“一人一桌、一讲到底”模式,让党课走进红色教育基地、烈士纪念馆、生产一线、楼宇社区、廉政教育基地等场所,使党课更具带入感、贴近感、获得感。