贯彻条例

您现在的位置是: 首页 - 学习园地 - 贯彻条例

筑牢基础设施建设这个经济发展“硬支撑”


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平4月26日主持召开中央财经委员会第十一次会议,研究全面加强基础设施建设问题,研究党的十九大以来中央财经委员会会议决策部署落实情况。

基础设施是经济社会发展的重要支撑,是全面建设社会主义现代化国家的基础性工程。全面加强基础设施建设,对保障国家安全,畅通国内大循环、促进国内国际双循环,扩大内需,推动高质量发展,都具有重大意义。广大党员干部要踔厉奋发、笃行不怠,为构建现代化基础设施体系努力奋斗。

秉持“两个统筹”,优化“四大板块”。当前,我国面临复杂严峻的内外部发展环境,不确定因素与潜在风险日益增多,对经济平稳运行带来不确定性和挑战。针对这些挑战,必须坚持总体国家安全观,统筹好发展和安全,逐步补齐制约发展与安全的各种潜在短板,最终实现社会主义事业的健康、可持续发展。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,统筹发展和安全两件大事,牢固树立底线思维,切实加强重大风险预测预警能力,注重优化基础设施布局、结构、功能和发展模式“四大板块”,在构建现代化基础设施体系方面取得了一批世界领先的成果,我国基础设施整体水平实现跨越式提升。

做到“两个坚持”,实现“四个效益”。习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向,系统谋划、整体协同,精准补短板、强弱项,调动全社会力量,构建现代化基础设施体系,实现经济效益、社会效益、生态效益、安全效益相统一,服务国家重大战略,支持经济社会发展,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。广大党员干部要贯彻新发展理念,立足全生命周期,加快新型基础设施建设,提升传统基础设施水平,分层分类布局有利于引领产业发展和维护国家安全的基础设施,既要算经济账,又要算综合账,实现互联互通、共建共享、协调联动。

采取“四大举措”,做到“六个重视”。加大财政投入,更好集中保障国家重大基础设施建设的资金需求;推动政府和社会资本合作模式规范发展、阳光运行,引导社会资本参与市政设施投资运营;坚持创新驱动,加大关键核心技术研发,提升基础设施技术自主可控水平;造就规模宏大的科技人才队伍,壮大高技能人才队伍,培养大批卓越工程师。党中央持续加强对经济工作的领导,中央财经委员会发挥了战略引导作用。重视政治引领、纲举目张,重视统筹发展和安全,重视科学制定战略策略,重视实践创新、理论创新,重视远近结合、标本兼治,重视狠抓落实。“四大举措”联同“六个重视”,对基础设施建设提供了有力保障。

基础设施建设是夯实经济社会发展的“压舱石”,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的“切入点”,不仅具有战略性、基础性和先导性的作用,而且与老百姓民生福祉息息相关。我们要坚持以人民为中心的发展思想,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,推动中国经济再上新台阶。

版权所有©长春光华学院组织部 地址:长春市武汉路3555号长春光华学院A区行政楼
联系电话:0431-84848857  组织部邮箱:ccughczzb@126.com