管理学院|同心助力 共抗疫情——学生党支部第四临时党小组开展线上心理交流活动

一场疫情,改变了校园原有的模样,那些不断跳动的数字,那些不断闪现的镜头,那些不断更新的消息,每时每刻的变化都牵动着校园学子的心。为了帮助同学们缓解心理压力,在抗击疫情期间拥有良好的心态,管理学院学生党支部第四临时党小组于2022年3月29日开展了“同心助力,共抗疫情”线上心理交流活动,第四临时党小组成员和部分心理委员围绕着如何调试疫情防控期间的心理状态这个主题展开了交流和讨论。

会议伊始,学生党员代表姚雪馨带领与会成员了解近期各地疫情发展形势,分析疫情下容易产生的不良情绪。她表示:在疫情防控时期,每个人都身处疫情中,面对突如其来的灾难,焦虑、易怒、郁闷、浮躁、低落、压抑是常见的心理应激反应。因此,调节好自己的情绪,关心和帮助他人,是我们每个人都应该做的事情。焦虑情绪是当下最常见的情绪,同学们要正视它的存在,通过适当的方法调节情绪,克服不良情绪带来的影响。

随后,学生党员代表田子玉为同学们介绍了新冠病毒的临床表现,并讲解了新冠肺炎的注意事项和预防措施,引导同学们正确认识问题、勇于面对困难,采取有效的措施做好个人防护。随后,学生党员代表田子玉还为同学们讲解了控制情绪的10个有效方法,深呼吸、冥想、音乐缓解法、运动纾解法、暗示调节法、愤怒时请保持沉默、发怒时看看镜子、数颜色法、放声大笑、一次拥抱等10个有效方法。

经过学习交流,与会的学生党员和心理委员们表示,不仅自身的情绪得到了有效的控制和调节,同时掌握了更多的调节情绪的方法,接下来他们将组织带领广大同学们开展形式多样、内容丰富的心理健康教育活动,驱散心头阴霾、培养健康心态、努力向阳而行!

此次活动的开展,为同学们培养良好的心理健康意识、调节负面情绪、增强心理调适能力奠定了好的基础。同时也体现了学生党员的凝聚力、战斗力、感召力,发挥了学生党员的先锋模范作用,让更多的同学都能够以积极乐观的心态面对疫情。(供稿单位:管理学院)