不忘初心,牢记使命

校领导专项调研会

为全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研工作,加强学院整体建设和提升师生能力素质,推动学校良性可持续发展,我校党委书记刘炳恩一行莅临我院进行专项调研走访。

本次调研走访会于2019年10月18日10时在三教409党员活动室召开。莅临本次会议的有长春光华学院党委书记刘炳恩,校党委组织部部长谢颖、组织部干事郭爽,文学与新闻传播学院院长韩明友、副院长孙颖、党总支副书记李继红、各年级辅导员老师出席。

会议伊始,韩院长代表文学院向刘书记一行的到来表示热烈欢迎,刘炳恩书记则对此次专项调研走访会的目的和意义做出阐述,更首先肯定了文学院的日常工作和党建特色。本次会议中,韩院长从文学院的党建、学院、学工,未来发展四个方面向刘书记进行了系统地汇报,突出了文学院近年来党建工作与学院工作所取得的优秀硕果,赞扬了文学院各级学生在指导教师的带领下,参加多项国赛省赛所取得的优异成绩,列举了文学院在学生工作方面所取得的可喜进步。在汇报过程中,韩院长重点提到了我院“横班纵组”这一特色“教、育”机制。他表明,我院在这一机制的作用下,各项工作开展的更为有效,横班纵组导师不再局限于专业学科,在竞赛、思想辅导,就业辅导中也能发挥巨大作用。但对于我院存在的一些困难问题,应要重视和改进。在本次会议中,韩院长对文学院的未来目标和转型发展也作出了具体剖析,他强调文学院会抓好、利用好转型契机和渠道,从思想上和行动上顺应转型发展潮流,为培养好应用型人才而努力。随后,副院长孙颖作出发言,她提到了文学院学科建设的良好势头,以及顶层设计的育人美感,但也指出我校学生在课堂中存在的不足之处和要亟待改正的问题。之后文学院党总支副书记李继红对我院党建工作、党总支获奖情况和“样板支部”、“三会一课”进行了详细汇报,并向刘书记表示文学院会着力抓好党员建设,以“支部+”为载体,在思想行动上与党组织保持高度一致,不断提高党建水平。

刘书记在听取我院领导班子的发言后,对文学院所取得的成绩给予了高度赞扬。他指出:本次调研走访会既是为了解各教学院的党建工作和学生工作,也是为了认识各教学院的各项成果,针对工作中存在的个别矛盾进行深入辨析。文学与新闻传播学院不但具有深厚的人文底蕴,还充分明确了发展方向。

在最后的总结中,刘书记对文学院提出了殷切企盼,他说道:我能感受到文学院强烈的文化凝聚力,以及文学院团队的认真负责。我希望文学与新闻传播学院在党建工作方面继续把支部工作夯实,内容和形式并进。在学院工作上,以优秀学科作为基础,在班子的引领下,学练结合,不断提升学生综合素质和进一步提升学生的应用能力,为更好地把长春光华学院建设成高水平大学而努力。对此,我院领导班子纷纷表示认同。

习近平总书记曾说:“教育强则国家强,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。”刘书记一行在我院的调研走访,不仅有利于推动我院各项建设再上新台阶,更让文学院团队不忘初心,明确方向,为更好地建设文学院和学校而不懈奋斗。 (供稿单位:文学与新闻传播学院)