不忘初心,牢记使命

主题教育调研成果交流会

1025日下午,文学与新闻传播学院组织在第三教学楼408教室召开“不忘初心 牢记使命”主题教育领导班子专题调研成果交流会。通过集中交流,共同分享调研成果,研究解决问题、改进工作的办法措施,确保主题教育取得实实在在的成效。文学与新闻传播学院院长韩明友、文学与新闻传播学院副院长孙颖,党总支副书记李继红出席此次会议。

此次会议是根据主题教育实施方案,此次汇报的调研报告,是各位院领导班子成员在主题教育开展后,结合分管工作和主题教育个人学习体会,持续深入基层、走访师生,连续开展多场次调研,倾听意见,一体推进“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”后形成的。调研报告体现了院领导班子成员“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。

韩明友院长对学生考研情况的调研(考研意向、考研准备乃至考取情况等)进行讲解。他指出:要深入了解应届毕业生考研的情况,进一步提升我院的考研率,以及了解大学生对考研的态度、倾向,了解大学生考研的真实现状。希望通过此次调研了解大学生关于考研的基本情况,帮助大学生看清当前考研形势,分析自身情况,明确目标,做出正确的选择,可以为更多有志考研的学生提供一些帮助。

韩明友院长与孙颖副院长调研内容一致,孙副院长指出本次调研主要通过开展交流会、分享会以及个别访谈等方式进行。我院于531日与917日召开了考研交流分享会,已经考上研究生的毕业生和有志于考研的在校学生互相分享经验。她表示:通过调研,我们了解到学生对考研这件事儿的困惑主要集中在对以下几个方面:第一,对为什么考研认识不够明确;第二,不知道怎样复习考研;第三,对努力方方向迷茫;第四,没有确定院校的专业,不知道能否复习和怎样复习。针对这些问题,我们通过考研讲座的方式给予了解答。并且要是实施行动帮助学生们解决这样的问题。

李继红书记以文学与新闻传播学院为例就我校青年教师发展的困境与对策展开讨论。分享了关于我校青年教师发展的困境与对策的调研成果。她提到,由于此次调研不是针对学生,而是针对我院入职时间为1个月——8年的教师,所以采取的方式并不是举办交流会,而采用半结构化访谈的形式,在日常工作会议中进行集体座谈以及个别座谈,了解青年教师发展过程中的普遍问题和个别性问题。她指出,当前存在青年教师“教不好”和科研能力较弱的多重困境。基于此,她提出建议:1.从学校自上而下地推荐教育教学改革,教务处和教师发展中心需要对青年教师对进行系统地培养,同时青年教师自身也必须饱含热情地进行教育方法、教学方案的改进;2.学校需要不断完善青年教师科研的激励机制。经过了深入分析研究存在的主要问题和原因分析后,她得出结论“切实提高青年教师的待遇, 需要政府、民办高校创办者、高校管理者、教师自身和社会等方面相互配合, 形成合力”。 (供稿单位:文学与新闻传播学院)