马克思主义学院举办“不忘初心、牢记使命”

主题教育专题党课

为深刻把握习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学校相关部署,20191022日下午,马克思主义学院王和强书记围绕学院职能、学院教师工作实际,进行了专题党课讲解。

党课围绕“把握教育主题,理解核心要义,做好本职工作”这一内容为展开,王和强书记带领教师回顾了关于中国共产党人的初心和使命的提出和相关论述,使教师们更加深刻地认识到,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。王和强书记还带领大家思考了,初心和使命的关系,初心体现党的性质和宗旨,是使命的胚胎和原型,使命是初心的发展和具体化,展现为特定历史阶段党的目标和任务。“不忘初心”的关键词是初心,要回答的是“我是谁、从哪里来、要到哪里去?”的问题;“牢记使命”的关键词是使命,要回答的是“为了谁、要干什么、应该干什么?”的问题。这两个问题涉及的都是我们党立党执政的根本性问题,也涉及全党开展这次主题教育活动的目的和意义。因此,明确和把握好中国共产党初心和使命的深刻内涵,就显得十分重要。王和强书记从历史经验的角度出发,带领大家深刻认识党的建设问题始终是决定我们事业兴衰成败的最根本问题这一论断,从近代以来中国发展的历史和党的历史两个方面,要更深刻地认识到“因为我们是一个用马克思主义武装起来的党,是一个立志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,是一个为了人民和民族的利益而敢于斗争、敢于牺牲的党”,“要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”最后,王和强书记围绕了马克思主义学院教师的职责和使命,鼓励作为思政课教师要做好本职工作,要积极养德修为,自觉履行立德树人光荣使命。着重从以下几个方面努力:第一,严己守正,坚守政治纪律和政治防线,做政治上可靠的思政课教师。第二,学习强己,认真搞好教学科研工作,不断提高教学质量和学术水平。第三,履职尽责,积极引领学生健康成长,在学校思想政治建设上做贡献。(供稿单位:马克思主义学院)