金融学院学生党支部开展

“庆祝新中国成立70周年,观看《我和我的祖国》电影”

主题党日活动

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,10月24日金融学院学生党支部于三教205开展“庆祝新中国成立70周年,观看《我和我的祖国》电影”主题党日活动。金融学院学生党支部成员以及入党积极分子们参加了此次活动。

这部电影从时代大潮中选取了七则历史大事件,讲述了“七组普通人与祖国大事件息息相关的经历”,从技术工作者到科研工作者,从孩童到女排,从出租车司机到汶川遗孤,从女飞行员到贫困少年等,以不断变化的视角为我们展现了新中国成立70周年难以忘怀的经典时刻。《前夜》,是新生的开始。在那个时候,他们小心翼翼,兢兢业业,不敢失败,也不能失败。就像黄渤扮演的林治远所说:“你以为升起来的仅仅是一块红布吗!二十八年革命,两千万人牺牲,换来的红旗!我们能做的只有四个字——万无一失!”。而《相遇》,伴随重逢的喜悦。一个普通科研人员高远为了国家的科研工作,隐姓埋名消失了三年。最后在任务成功之后,他和妻子却又被冲散在人群中,奔涌的人群阻扰了他们的相会,最终他为了祖国的科研事业,献出了自己年轻的宝贵的生命;《夺冠》,是中国人的狂欢。1984年的女排姑娘用“三连冠”向世界展现中国力量。当冬冬泪水洒落,当不谙世事小孩都忍不住投以注视时,耀眼的不只是胜利,而是信心,是女排精神。《回归》《护航》《白昼流行》《北京,你好》都是以小人物看大时代,有笑点,更有泪点。

观影过后,入党积极分子们都深受感动,当影片结尾播放了《我和我的祖国》这首歌曲时,全体师生的爱国之情又重新被点燃,都为祖国日益的繁荣而感到无比骄傲与自豪。

许多人做着平凡的工作,却都用自己的方式在为祖国争光添彩,就连小老百姓的日常生活中也都凝结着不同时代的精神力量。在如此宏大的历史视野下,用心、用情讲述的每一个我和祖国的故事,让我们深刻感受到中国70年来的风风雨雨,也无限感恩祖国的强大。(供稿单位:金融学院)