不忘初心,牢记使命

主题教育专题党课

增强党员意识

发挥党员作用

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施,按照党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,认真落实“三会一课”制度,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,主题教育深入开展,不断推动学院党员作风持续好转,文学与新闻传播学院于2019年10月28日在第三教学楼409党员活动室举行了“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课活动。党总支副书记李继红,教工党支部书记邢乃愈,分别为我院全体党员同志讲授专题党课。

课上,李继红书记重点围绕牢记初心使命,统一思想认识,狠抓贯彻落实,不折不扣把主题教育落到实处,为与会人员上了一堂生动精彩的党课。

她阐述了党员的意义:“党员是构成党组织的细胞,只有在各个方面都起到先锋模范作用,真正发挥党员作用,才能无愧于中国工人阶级先锋战士的称号”,同时她就本院来进行说明,说明了党员干部的意义所在。随后,她指出本学期开始各项工作任务重、要求高、时间紧,充满挑战。对此,她还提出了几点希望,希望党员同志增强党员意识,发挥党员作用。她认为这至少要从以下四个方面去体现:第一,要加强党性锤炼,在提高政治素养上发挥先锋模范作用。第二,要提升党员能力,在提高能力素养上发挥先锋模范作用。第三、要强化作风建设,在推动作风转变上发挥先锋模范作用。第四、要永葆党员本色,在坚持廉洁自律上发挥先锋模范作用。并就每点做出了详细分析。

邢乃愈书记的党课内容围绕“深入群众于得水,脱离群众树断根”,中心思想源于当下群众多于党员。他着重强调了四个方面进行阐述:一是要走出初心担使命,必须一心尊重群众。她认为在生活和工作中要以学生为本,要追寻改革风,改变教育观念。二是要走出初心担使命,必须按党的革命方针去做,要有正确的思想感情和立场站立,要认真反省脑中应“装着谁”,要做到不抛弃,不放弃,不让每个学生掉队。三是要走出初心担使命,一切要为了群众。作为老师,要方方面面都从学生角度出发。四是走出初心担使命,必须热情关心群众。老师应更积极,更主动地与学生交流,帮助有需要的学生,不要让学生处在被动地位。她表示,只要为师一天,就应该造福于学生。

党课临近尾声,李继红书记对本次党课总结。他强调:“干干净净做事、清清白白做人,是党员干部立身立业的根本,也是党和人民对党员干部的基本要求。她提出,作为党员干部尤其要做到自身正、自身硬、自身净;要时刻绷紧廉洁自律这根弦、始终守住党纪国法这条线;要坚决筑牢思想防线,做到在各种诱惑面前稳得住心神、管得住手脚、把得住操守,廉洁干事、规范用权;要严格落实各项纪律规定,为学校乃至社会建设贡献自己的力量。” (供稿单位:文学与新闻传播学院)