追忆时代楷模,研习大国重器

——不忘初心,牢记使命主题教育

党支部队伍集中学习之走近黄大年

为有序推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,丰富形式和载体,推动党员真学、深学。1028日下午,长春光华学院学工机关党支部和文学与新闻传播学院学生党支部以“结对共建 双促进”模式,赴吉林大学地质宫黄大年纪念室进行参观学习。

学工党总支书记郑向光、学工机关党支部书记苏云波,我院党总支副书记李继红、学生党支部书记康爽,以及我院全体辅导员老师、部分学生党员和积极分子代表参加。

黄大年,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。他刻苦钻研、勇于创新,取得一系列重大科技成果,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。把报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,用无悔选择和一生实践生动诠释了一名共产党员的初心。

榜样的力量是无穷的,精神的魅力是相通的。黄大年不仅是归国科技人员的杰出代表,也是加强和改进新时期高校思想政治工作的鲜活教材。“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”,是对黄大年同志一生事迹和崇高精神的高度概括。

我们怀着追忆的心,来到了地质宫五楼,这里是黄老师生前学习和工作的地方。伴随着讲解员生动的讲解,往里走,是黄大年的纪念室、办公室和茶思屋。

办公室里,黄大年同志办公桌正对面墙上悬挂着习近平总书记与“千人计划”专家的合影,讲课的黑板上被探测项目的计算公式与工作安排的日程表布满。在一面面记录墙上、照片里,挂满了一位国之脊梁用生命书写辉煌的“铭文”,一幅幅、一件件,无不感动着我们的心。

纪念室里,陈列着黄大年同志的各种荣誉证书、生平简介、各种代表证等,一页页被勾满的行程诉说着大年同志的奔波与辛劳,再现了黄大年的崇高品格,让大家直观感受到黄大年的至诚报国信念和甘于奉献的高尚情操。就像他在用生前行动对我们诉说着:“大国重器,舍我其谁?”

我院党总支在纪念黄大年留言簿上代表全院师生表达了对黄大年教授的敬意,“黄大年老师的爱国情怀,奉献精神,值得我们所有人学习!”。

通过追忆学习,大家无不被黄大年时刻心系祖国、担当尽责、忘我工作的奉献精神所触动,纷纷表示要像他一样淡泊名利、甘于奉献,将自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,创造更有价值和意义的无悔人生。

“立志 博学 诚信 创新”,光华精神放在第一位的就是“立志”。见贤思齐,贵在行动,我们要学习时代楷模,践行报国之志,与全国人民一起投身民族振兴的伟业,延续爱国主义的光荣传统,学习黄大年精神,视祖国高于一切,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中。让我们大声呐喊:“只要祖国需要,我必全力以赴!” (供稿单位:文学与新闻传播学院)