我校文学与新闻传播学院

赴吉林大学文学院学习交流

为加强和促进党团建设,创新学生工作途径,我校文学与新闻传播学院同吉林大学人文学院于20191112日上午,在吉林大学前卫校区东荣大厦10楼进行了学习交流会

参加此次学习交流会的有:吉林大学文学院党委副书记兼新闻与传播学院副院长刘卓,院办主任杨一博,团委书记李沐函,辅导员李芊满、于航,我院党总支副书记李继红,学生党支部书记康爽,团总支书记刘丹,辅导员鲁明昆、赵闯、王皓田。

会议伊始,刘卓书记对吉林大学文学院的基本情况做出了全面介绍。吉林大学文学院共设有四个专业新闻学、广告学、播音主持电视编导专业。对就业率而言,她还谈到吉林大学的校园招聘平台多样且丰富,灵活就业实际上是不成问题的,但大多数毕业生都会选择升学进修。吉大文院有百分之70%以上的升学率实质就业人数较少除在国内升学的毕业生外,其余在毕业后大多选择出国留学。

刘卓书记还就基层党政工作与大家进行了深入交流。她提到,吉大文学院实行“一套人马两套牌”细化分工,使基层党建与学生工作更为灵活。对于辅导员队伍建设,吉大学工处定期会为新晋辅导员统一组织培训,如进行有关心理方面、就业方面和综合素质等集中系统培训,时间长、范围广,帮助学工队伍能够快速成长为应用型人才。

随后,李继红书记也详细地介绍了我校文学院横班纵组,立体教育”模式、4986学生工作体系,以及开展的“养成教育”情况在交流中,她也格外强调了学生心理问题日趋严重并与吉大文院针对该问题是如何处理方面进行探讨。院办主任杨一博对此问题进行了解答她表示,吉林大学为解决学生心理问题特设有心理咨询室、选配心理辅导员、进行朋辈辅导等思政机制,来保障学生心理健康。双方都认为关注学生心理问题是时下最为重要的问题。

会议进行过程中,我校文学院学生党支部书记康爽总支书记刘丹针对学生党支部学生党员发展的相关问题与团建工作向吉大文院提出询问;吉大文学院院办主任杨一博团委书记李沐函,对以上问题都一一地做了详细解答。

交流临近结束,到场的辅导员展开讨论,并相互留下联系方式,希望以后在学生工作的过程中可以继续相互交流学习,双方都表示此次结对共建只是一个刚刚开始。

最后,李继红书记说道我们是秉持学习的态度来进行交流的,我们将不断向吉林大学看齐,努力发展完善基层党团建设与学生工作在不断学习的过程中获得启迪更好探寻前进方向。” (供稿单位:文学与新闻传播学院)