坚持文化自信,提高文化实力

为进一步促进音乐学院学生深入了解中华文化,切实增强文化自信, 20191110日,音乐学院团总支新时代文明实践站部门在艺术楼105教室组织召开“坚持文化自信,提高文化实力”传习活动。音乐学院团总支新时代文明实践站全体成员参加,音乐学院部分学生列席。活动由王一茹主持

活动伊始,主持人王一茹为参与本次传习活动的学生播放了有关坚持文化自信方面的视频,参与本次传习活动的学生通过观看视频明白了文化自信是激励中华人民攻坚克难、克敌制胜的精神动力和精神支撑。如果国家、民族、群体、个人失去了文化自信的根基、灵魂,必将无所适从。

接着主持人王一茹组织参与本次传习活动的学生围绕新时代大学生如何坚持文化自信”为主题展开激烈讨论,在讨论的过程中,杨阳说道:“中华文化博大精深,我们要取其精华,去其糟粕。”郭爽补充说道:“让中华民族的文化理念走出国门,让文化自身说话,我们就要提高文化创新能力,不断为中华文化注入活力。”通过讨论,参与本次传习活动的学生更加坚定了文化自信的重要性,同时坚定了努力学习,提高自身文化实力,最终为祖国的文化事业做贡献的责任感。

在本次传习活动的最后,主持人王一茹就此次活动总结道:“文化代表着国家身份和民族形象,当代大学生在坚持文化自信时既要不忘初心,大力弘扬优秀传统文化,继承革命先烈留下的精神遗志,又要立足现实,推进社会主义先进文化的创新发展;既要充分肯定文化,又要对文化现实和未来充满信心,最后努力学习为我们的强国自信提供更基本更深沉更持久的力量。

通过此次传习系列活动,使音乐学院学生的文化自信,培养了懂得肩负时代使命感与责任感的精神。相信在今后的学习生活中,音乐学院的学生们一定会努力学习,为增强我国文化软实力,实现中华民族百年来的文化强国梦贡献出自己的力量!(供稿单位:音乐学院党总支)