视觉艺术设计学院“不忘初心,

牢记使命”党员朗读活动(第八期)

“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

大家好,我是本期的朗读者李睿元。接下来我将为大家朗读的文章是《一条红纱巾,一枚28元的戒指,见证圣洁——郭明义》(节选)。

2010年9月2日下午,郭明义到沈阳给一个病重的女孩捐献了血小板。返回鞍山的路上,手机响了。

“嗯,献完了,没啥事……晚上给我做啥好吃的?…·红烧排骨?好!我一定回家吃饭。”

挂断电话,郭明义疲惫的脸上露出了幸福的微笑。不用说,这是妻子打来的电话。

有人说郭明义不顾家、“败家子”。其实,对亲人,郭明义有着深深的眷恋。当兵时,他梦到最多的是母亲做的玉米饼。

郭明义和妻子感情甚笃。不少人认为,钻石、珠宝象征爱情;但郭明义认为,相互忠贞,始终不渝,比钻石、珠宝更圣洁。结婚24年,郭明义只给妻子孙秀英买过两件礼物:一条红纱巾和一枚价值28元的戒指。去年,组织上安排郭明义外出疗养。以前多次机会他都放弃了,“我身体好,让身体不好的同志去疗养吧!”这一次,到革命圣地井网山,他欣然前往。行前,孙秀英给他兜里赛了1000元钱,一路上,郭明义没舍得花一分,盘算着又可以接济几名学生。在一家纪念品商店,一枚样式别致的戒指吸引了他,一打听只要28元,咬牙买下了这唯一的礼品。

出人意料的是,孙秀英却很满足。这枚28元的“戒指”,孙秀英上班、干活都不舍得戴,等郭明义下班回家,才戴上“给他看”。“他不着家,我们几乎没在一起休过一个完整的周末,家务活也指不上他。”说起郭明义,妻子好像很矛盾,“实际上,老郭很顾家,心里总惦记着我和女儿。”

孙秀英在鞍山第四医院工作。从家到医院,要坐半个多小时公交车。郭明义没有送过妻子上班,但每天孙秀英坐进办公室,总能接到郭明义打来的电话,“到了吗?”“到了!”没有卿卿我我的缠绵,简单的问话,饱含着一个负责任的丈夫对妻子的款款深情。这些年,妻子也始终默默地支持着郭明义。

已经年过半百,孙秀英还时常翻看恋爱时郭明义写的情书。每当此时,郭明义就故意逗她:“过去的事,不要老去想啦!烧了吧!”“不,坚决不!爱,是不会被忘记的!”妻子眼里放射出幸福的光芒

打开一个精致小盒,孙秀英取出珍藏许久的一张特殊“欠条”“郭明义欠孙秀英同志1200元,2008年7月之前还清。”郭明义的工资卡一直由妻子保管。每个月妻子都会给他一定的零花钱。这些零花钱,老郭几乎没有为自己花过一分,全都用到希望工程捐款救助困难家庭上了;需要大的款项,就得临时向老婆“申请”借款。孙秀英记不清郭明义“借”过多少回,但记得他一次也没有还过。着,眼泪在眼眶里打转转。从那以后,不管花多少钱捐助孩子,孙秀英再也没反对过。她坚信,丈夫做的都是好事,丈夫是天下最好的人

郭明义的女儿瑞雪,聪明、漂亮、懂事。

从孩子上学起,每天晚上家里那张小书桌,父女俩一边坐一个。女儿做作业,爸爸看书,还不时交流体会,就像一对亲密的“学友”。对女儿的教育、鼓励,都在无声的示范中。2006年,女儿到南京上大学。她在给父亲的信中写道:“现在不开家长会了,我还是希望你来开我的家长会;我喜欢你给我写的纸条,虽然每次都是一样的内容:世上无难事,只怕有心人。”现在女儿已读大四,各方面都很出色,还是院学生会干部。像父亲那样做人、做事,已经成为女儿的追求。

世间百善,始于孝

郭明义说,一个不爱家人的人,就不会爱社会;一个不孝敬父母的人,就不会忠于国家。

郭明义的父亲已经去世6年,可父亲一句话,却让他记了辈子

那是童年时期的一个夜晚,郭明义坐在灯下温习已落下一周的课程。父亲静静地走到身旁,说:“儿啊,爸爸这辈子苦就苦在没有文化上。你要多掌握一些知识,为老爸争一口气自此,“为父亲争口气”这句话伴随着郭明义走过了40多年,成为工作、学习最原始的动力。

只有初中毕业的郭明义,以常人难以想象的毅力,“啃”下了成人高考全部课程,获得了本科学历,还成为矿山的专业英语翻.1984年4月,参加全国统一录用干部考试,顺利通过;1991年2月,他又通过了国家统计员考试获得任职资格在郭明义的记忆里,从来没有过家庭的烦恼,有的只是理解、支持和甜蜜。(供稿单位:视觉艺术设计学院)