我校文学与新闻传播学院党总支二级党校

开展《建国大业》观影活动

为提升青年学生的政治觉悟,感悟中国共产党的伟大先进性,2019年11月1518时整,在文学与新闻传播学院党总支的组织下,参与二级党校第三期培训的全体成员前往二教118参加《建国大业》观影活动。

《建国大业》影片以第一届中国人民政治协商会议的筹备为主线,讲述了抗日战争结束后,民主反战情绪高涨,毛泽东代表的共产党和蒋介石代表的国民党拉开了重庆谈判的序幕,虽然共产党主动让出部分解放区,但是国民党并没有建立民国政府,反而驱赶民主党派,期间以毛泽东为首的共产党人通过建立爱国统一战线,获得了全国人民的支持,最终赢得了内战胜利,建立了中华人民共和国。《建国大业》表现出革命先辈为心中信仰贡献自己的力量,也能看到中国共产党为新中国建设的付出大量心血汗水,体现了中国共产党在新中国成立与发展过程中主导地位的重要性和坚持中国共产党的领导正确性。

在观看过程中,大家聚精会神,将身心都投入到了电影情节当中,认真观看,并被老一辈共产党人的爱国救国之情所打动。通过观看建国大业,参会成员感触颇深,大家都深刻体会到了战争年代我们党走过的道路之艰辛,也体会到了建立我们这样一个民主共和的国家有多么的不易。

此次活动历时2个小时,现场秩序井然,观影结束后,大家围绕影片内容展开广泛讨论,大家纷纷表示,看完影片内心澎湃。作为新时代青年理应肩负起新时代的历史使命,在学习和工作中,砥砺前行,不忘初心,牢记使命,立足自我,积极贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! (供稿单位:文学与新闻传播学院)