我校文学与新闻传播学院赴白求恩纪念馆

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

为提高文学与新闻传播学院党员、积极分子的党性觉悟,继承和发扬党的优良传统,增强历史使命感和时代责任感,使大家缅怀革命先烈、传承红色精神,20191115日,在文学与新闻传播学院党总支副书记李继红的带领下,文学与新闻传播学院教工党员、学生党员和积极分子赴白求恩医学纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育参观学习活动。

在纪念馆中,大家首先参观了吉林大学白求恩医学部的发展历史,了解到原白求恩医科大学从抗日战争和解放战争时期的“一面教学,一面战斗”的战时教育发展到现代化医科大学的光荣历史,并通过对大量珍贵照片和文献的近距离学习,重温了白求恩“毫不利己,专门利人”的崇高精神和“满腔热枕、精益求精”的奋斗精神,通过聆听纪念馆讲解人员对白求恩感人事迹的介绍,观看馆内珍藏的书信等历史照片、手术器械 、医疗用品等实物还原历史场景,大家充分了解到国际友人与中国人民并肩作战、救死扶伤的革命历程。

白求恩精神,历久弥新,绽放光芒。一幅幅珍贵的图册,一件件斑驳的信件,让大家深切体会到白求恩同志不仅仅是一个医生,更是一名坚定的共产党员,他在以卓越技术挽救战士生命的同时,更用切身行动诠释了鞠躬尽瘁、死而后已的可贵精神,以及共产党人艰苦卓绝的奋斗精神和坚贞不渝的共产主义信仰。

通过此次主题教育,大家在缅怀先烈、铭记历史的过程中接受了一次党性的锤炼和心灵的洗礼,纷纷表示要传承“红色基因”,发挥模范带头作用,进一步践行初心使命,永葆共产党员本色,以认真负责的态度、求真务实的作风,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。今后,文学与新闻传播学院党总支将通过多种形式持续将“不忘初心,牢记使命”主题教育推向深入。 (供稿单位:文学与新闻传播学院)