主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

商薇:以奉献诠释信念 以行动彰显担当

岁月峥嵘,不忘初心。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动党的二十大精神落地见效,深入挖掘身边优秀共产党员的典型事迹,进一步激发广大党员干事创业的热情,结合“共产党员先锋岗”培育创建,学校推出“共产党员先锋岗标兵事迹”系列报道,在全校上下营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,号召全校师生员工以先进典型为榜样,踔厉奋发、勇担使命,为建设高水平应用型大学而努力奋斗!‍

【师德先锋岗】

商薇:以奉献诠释信念 以行动彰显担当

商薇,中共党员,长春光华学院外国语学院院长兼党总支书记。曾任长春师范学院外语学院副院长, 1999年经国家留学基金委员会批准赴英国访学一年。出于对民办教育事业的热爱,2001年商薇同志辞去公职,与恩师王锏教授来到长春光华学院创办英语系,一干就是二十多年,从办系初期只有1个专业、3名教师、104名学生,发展成今天8个专业、52名专职教师、毕业生累计8999人,成绩斐然。

深学细照,让信仰在细微处得到彰显

商薇同志在光华学院二十年如一日,以其求真务实的品性、敢于创新的思维、严谨治学的态度、踏实干练的作风、诚挚谦虚的品格和毫无私心的精神赢得了全校领导和教师的尊重,赢得了历届学生的爱戴,她创办了外国语学院,并紧跟时代要求优化专业设置、推进课程建设、创新教学改革、强化实践教学、抓好质量工程、完善管理体系、加强教师队伍建设,在商薇同志的带领下,外国语学院的教学成果得到了业内专家的认可,她也被聘任为吉林省高教教育学会专家、吉林省外语学会理事,被评为全省优秀教师。

作为学院党总支书记,商薇同志将党建工作与教学工作深度融合、业绩突出,曾获评吉林省教育系统师德先进个人、省巾帼建功先进个人、省优秀党务工作者、市五一劳动奖章。学院党总支获批吉林省“首批党建工作标杆院系”培育创建单位。

笃行力践,让先进在一以贯之中得到彰显

商薇同志认真钻研,探索民办教育发展路径,主持完成国家级、省重点课题、一般课题6项,省教育厅校企协同育人项目1项、参加国家级、省级横向、纵向课题15项。著书、译书、主编教材16部、发表论文20余篇。

因工作业绩突出,2009年学校授予商薇同志一辆豪华轿车的奖励,2011年获光华唯一的杰出功勋奖、2012年被评为光华突出贡献个人、2015年获光华首届教育基金奖。她带领团队不懈努力,获批国家级、省级17个质量工程项目。

商薇同志紧跟党和国家教育部方针政策,在人才培养、教学改革、新文科建设、校企协同育人等方面锐意进取、创新实践,先后提出“三种课程类型”、“前期趋同、后期分流”、“1+8+N”管理机制、“1+1”教师定向发展机制、“1对N”教师内循环培训等理念,提升质量工程;结合新文科及课程思政建设要求,组织实施在学院框架内设置跨文化教育系列课程体系、组建博士研究工作室、多语种翻译工作坊等,探索专业融合、跨文化建设、中国红色文化外宣等路径;深化校企合作:建成我国首个国际邮轮产业学院,立足国家发展战略,为学生开辟和建立新的实习就业基地,服务国家战略和地方经济,为学生国际化、高薪对口就业拓宽路径。

学院教师团队在商薇同志的带领下,爱岗敬业、凝心聚力,在我校工作十年以上的占比85.71%。

知行合一,让作风在实践中得到淬炼

商薇同志是学生生命中的领路人。她对学生关爱却不失严格,学生们敬爱她,不约而同地称她为“商妈妈”,就连最淘气,最不爱学习的学生都说——“我最喜欢商老师,虽然她总管我,但我知道她是为我好,如果我不好好学习,对不起商老师。” 还有一名学生在《大学生活感悟》写道——“商妈的笑脸和令人心潮澎湃的话语,让我们领悟到知识的真谛、人生的价值”。

商薇同志二十年如一日,孜孜不倦、不懈努力,为教师树立教书育人的典范,为学生谱写爱的篇章,始终践行一名优秀共产党员的使命与担当!