主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

服务先锋岗 现代教育学院党总支 宫宴宾

宫宴宾,中共党员,音乐学院党总支副书记。在2020年抗击疫情工作中,始终坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,深入推进三级党组织防控机制,严格落实《长春光华学院学生情况摸排工作方案》;在学院线上坚持“日报告、零报告”制度,建立疫情防控长效机制;落实三级网格化管理、四级统计工作机制,切实保证学生信息报送及时、准确。工作中开展“共情共鸣”行动,从多层次、全维度培育全院师生爱国主义,为国为民情怀。疫情期间共有26名同学主动参与抗疫志愿服务工作,其中乡镇社区服务志愿者18名,网络伴学志愿者8名,投身6个省,18个县(区),累计服务时长2208个小时,受到了当地政府、群众的一致好评。

坚定党员理想信念,树立服务性党员形象。党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为学院的总支书记,深刻知道一举一动都会直接或间接,部分或全部的影响到身边同事及学生的学党激情。所以,在平时的对于学院党总支工作与学生工作工作中,该同志时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的服务意识与先锋模范作用。树立服务型党员形象。

抗击疫情党员先行,服务师生党员担当。在抗击疫情期间,采取多措并举,促进学生心理健康。一是完善心理疏导机制,建立心理预警体系。该院34个班级配备专职心理健康委员,主要负责同学心理问题的预警筛查与日常心理健康活动。二是通过多种渠道(QQ群、微信公众号、微博等)精确推送疫情防治知识与心理减压文章,舒缓学生紧张情绪。注重学生思想政教育。开展抗击疫情下党建“八个一”工程。在抗击疫情这个特殊历史时期,根据党中央的指示要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用以及广大师生党员的示范带动作用,特制定了“八个一”工程。即开展一次网络班会,举办一次专题讲座,搞好一次展示活动,组织一次大学习,开展一次党日活动,开展一次线上微党课,开展一次志愿活动,做一件好事。通过“八个一”工程的开展,涌现出一批具有服务奉献与担当精神的原创文艺作品,如音乐作品《逆行者》、《欠阳光一份晴朗》、《共盼》;微视频合唱《我们的心在一起》、舞蹈《逆行•归》等。

增进服务意识,未来努力方向。在个人服务意识方面,更换注重服务意识的培养,在想问题、做决策、办事情等各方面要继续坚持从学院师生的愿望出发,以学院师生拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验服务的最高标准,切实为学院的师生办好事、办实事。

在学院党建工作中,该同志全力抓好全体党员学习,认真执行“三会一课”制度,以增强党性观念、发挥先锋作用为目标,结合学院实际,组织学院广大党员广泛开展以学习党的十九大精神和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,号召广大党员体现时代要求,始终站在教育改革和发展的最前沿,做推进素质教育、弘扬师德、关爱学生的典范,以党性铸师魂。