主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

教学先锋岗 文学与新闻传播学院 刘立娜

刘立娜,中共党员,争创先锋岗以来,始终本着“服务学校、服务教学、服务师生”的原则,认真完成各项本职工作,工作上勤勤恳恳,兢兢业业,并用“学为人师,行为示范”的要求自我约束,立争做“学生喜欢,家长认可,学校放心”的“三满意”教师。

思想政治方面。坚定政治立场,规范政治言论。从思想上、行动上与当中要保持高度一致,在大是大非的政治问题面前,保持清醒的察觉、判断和决策,坚定地维护并践行“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。利用碎片化时间进行党的理论等知识学习。新时代e支部学习累计时长为367小时,完成学习强国软件学习笔记和读书笔记20余份。积极参加“三会一课”、“主题党日”等党内政治生活和“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育学习。

岗位工作方面。一是在教学岗位上恪尽职守,兢兢业业地完成本职工作。近三年以来,学年教学任务达到560余课时,超额完成教学工作量,年度考核为优良,连续三年承担班导师工作,完成省级教研课题2项,完成校级科研课题1项,参与省级教研科研课题3项,参与校级科研课题4项;发表学术论文4篇,依托这些教研科研课题,进一步提高学生的教学质量,并带来较好的教学效果。继续深化教学方式改革。二是积极参加学校课程教学改革。《普通心理学》积极开展“线上线下”混合式教学模式,整合优质教育资源,尊重学生学习兴趣,提高学生的学习效率和获得感;《实验心理学》课程中,优化了教学内容,推行任务驱动式教学方法,构建异质的协同学习小组,推行综合性、过程性的评价方法,在三轮实验教学改革中,逐渐形成“理论-实践融合、实验室-生活场景的双课堂教学、校内-校外资源双结合”的“三双”特色实验教学模式。三是疫情期间,遵循学校的疫情防控措施,积极对本专业学生进行健康辅导。针对大学生在疫情中出现的心理问题,进行团体测验,及个别关注。帮助大学生接纳自己的负面情绪,引导大学生对自己的情绪有正确的认识。共情之后进行以社会责任和高尚道德对大学生给予心理帮助,帮助大学生学会科学调适、管理负面情绪。

未来的工作思路。继续加强政治素养的自我培养。继续加强政治学习和教育方针、教育思想学习,常态化和自觉地学习党的先进理论,全面关注国家实事,系统理论化学习,武装头脑,指导实践。继续积极推进课程思政的三全育人。作为专业课教师,继续在方法上,科学充分挖掘专业课程中辩证唯物主义思维观等,并与社会主义核心价值观进行深度融合,把显性教育与隐性教育统一起来,从专业课程与教学方式中挖掘有用的思想政治教育资源,从而真正做到全员、全程、全方位育人。

刘立娜同志在工作中能够发挥带头作用,认真学习总书记对广大教师提出的“四有”教师的要求,在教学科研工作中始终努力成为“学校放心、学生满意”的优秀党员教师,为学校的发展贡献自己的力量。