主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

科研先锋岗 马克思主义学院 谭成才

谭成才,中共党员,马克思主义学院院长助理,始终坚持以科研研理,用教育育人。撰写《优化内外教学载体 提高思政课育人实效——长春光华学院马克思主义学院构建“专题教学+问题导学+行为养成”一体化教学模式》于2021年1月25日在《中国教育报》刊发。主持教育厅思政课题《应用型高校养成教育体系的理论与实践研究》,参加全国教科规划课题《民办高校大学生养成教育的行动研究》。指导学生参加大学生创新创业大赛获批国家级项目。2017年在第三届互联网+大学生创新创业大赛获吉林省金奖。

不忘初心,坚持严谨求实的职业追求。该同志在思想上始终坚持党的教育方针,坚持正确的政治方向、价值和学术取向,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会、十九届五中全会精神,遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和协作精神。治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表,忠诚人民的教育事业,始终保持共产党员的先进性,有至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风,重视培养大学生的政治素养,在构建大学生政治人格方面发挥着重要的作用。

立足岗位,积极构建民办高校大思政体系该同志在工作中积极探索新形势下思想政治工作的方法和途径,紧密围绕学生成长和发展,积极构建民办高校大思政体系。一是积极开展思政课课堂教学改革。努力打造思政“金课”,在教学过程中运用任务驱动教学法,构建“任务驱动—自主学习—成果汇报—总结反思”的教学模式;采用问题引领教学法,构建“问题引领—小组合作—研讨提高”的学习模式,调动学生学习的积极性,让学生积极思考问题;运用多元多主体的评价机制,构建“教师+学生+组长”的评价模式,扎实推进思想政治理论课教学改革,提升思想政治理论课教学效果。撰写《优化内外教学载体 提高思政课育人实效——长春光华学院马克思主义学院构建“专题教学+问题导学+行为养成”一体化教学模式》于2021年1月25日在《中国教育报》刊发。在疫情期间,积极筹备和开展防疫特殊时期的教学组织工作,反复进行讨论研究,取得良好的效果。撰写我校疫情期间思政课教学经验在全国高校思想政治工作网进行宣传报道。二是组织开展特色实践教学活动。在实践教学过程中组织校内外主题实践活动,培育学生良好的社会公德、家庭美德和个人品德,取得了良好的教学效果和社会影响。连续开展家书文化育人活动,组织学生在中秋节给父母邮寄手书的“一封家书”,并根据回信开展“读懂爹娘”的主题演讲活动。近三年学生编辑的手写家书集,分别被国家博物馆、中国人民大学博物馆收藏。在全国家书征集活动中我校学生获一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。全国高校思想政治工作网、新华每日电讯、吉林电视台、长春晚报、中青在线网等媒体先后作了20次报道。先后5次组织大国工匠进校园活动,邀请大国工匠李万君向学生与学生分享劳动光荣家教家风。组织“学雷锋 学好人 学先进”主题实践活动,把思政课作业变成了作品。三是构建大学生养成教育与文化育人融合体系。在课堂教学和社会实践过程中,将社会主义核心价值观、中华民族优秀传统美德有机融入学生日常学习和生活中,设计了以好习惯养成为主体的教育体系,实现立德树人目标与学生自觉行动和良好行为习惯的有机融合,增强思想政治教育工作的实效性。主持教育厅思政课题《应用型高校养成教育体系的理论与实践研究》,参加全国教科规划课题《民办高校大学生养成教育的行动研究》。从知、情、意、行四个方面设计养成教育的内容体系,从19个实施项目、实践清单、3+X选项等设计养成教育的组织与实施,取得了良好的育人效果。2019年,养成教育与文化与人融合的实践体系获批吉林省高校思想政治工作创新发展中心(文化育人方向)。

关心学生,助力大学生放飞青春的梦想。指导和组织学生开展课外文化活动和社会实践活动,先后为学习筑梦班、青马工程学员、入党积极分子开展了“养成良好习惯 铸造光华精神”、“坚定理想信念 挺起精神的脊梁”、“肩负使命 砥砺前行 放飞梦想”等系列主题讲座,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作;围绕纪念改革开放40周年、五四运动100周年、新中国成立70周年、十九届四中全会精神解读、新冠肺炎疫情防控开展理论宣讲,激励学生绘划学业生涯,绘制人生色彩。指导学生参加大学生创新创业大赛获批国家级项目。2017年在第三届互联网+大学生创新创业大赛获吉林省金奖。

作为新时代的思政课教师,谭成才同志在工作中积极发挥党员的先锋模范作用,关心学生的全面成长,耐心细致地做好学生的思想政治工作,多做有心之人,多做有心之事,坚持以人为本,以学生为本的教育理念,言传身教,真正起到模范表率作用,做学生的良师益友。