主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

我校积极组织收看“学党史•筑信仰”

全省高校思政课“开学第一课”

为深入学习贯彻习近平总书记关于“四史”的重要论述,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推进全省高校进一步加强青年学生“四史”学习教育,3月15日,根据中共吉林省委教育工作委员会《关于举办“学党史•筑信仰”全省高校思政课“开学第一课”的通知》要求,学校组织在校大学生、思想政治工作者及思政课教师在行政楼第一会议室、第二教学楼阶梯教室等多个分会场进行了集中收看,在广大师生中产生强烈反响。

马克思主义学院谭成才助理观看后表示:作为年轻党员教师,我们应该认真学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述,在深入学习和不断领悟党史中,深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。时刻牢记初心使命,为实现两个一百年伟大目标不懈奋斗。青年党员教师要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,对党的理论知识和大政方针,要用心研读,主动学习,常学常新,真学、真懂、真信、真用。

马克思主义学院教师王微认为:学党史,就是要不断增强真理意识,打牢思想基础,提升实践能力,以真理为准绳,树立理想。理想指引人生方向,信念决定事业成败,青年教师要坚定理想信念,做理想的坚定信仰者和模范实践者,不断提高思想素质,胸怀崇高理想,享受奋斗创造的人生快乐。

对于如何学习好党史,马克思主义学院教师赵玉江认为:一是要真学笃学。只有真学笃学党史,才能全面理解党在百年奋斗实践中形成的精神谱系,才能充分学习吸收,汲取成长力量,明确今后方向,在走好新时代长征路上行稳致远;二是要学深学新。要把学习党史和学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。坚定理想信念,感党恩、听党话、跟党走,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是要学常学实。要在真学真用、真知真行中汲取宝贵经验,刻苦学习、练就本领,以劈波斩浪的勇气、迎难而上的锐气、向难而行的胆气,不辱使命担当,不负伟大梦想,用青春书写新时代新征程壮美华章。

商学院辅导员陈莉表示:今天学习党史不仅是重温了中国共产党的光辉历程,也给我带来了许多启发。作为一名党员,要始终保持坚定的信仰和清醒的头脑,继承和发扬党的成功经验和优良传统,自觉提高自身的修养和品德。作为一名辅导员,教书育人的本职工作不仅承载着人民的期望,还肩负着民族复兴的伟大使命。作为后辈的我们,要珍惜今天来之不易的大好局面,接过先辈的旗帜代代相传。要珍惜自己的职业和党员身份,把为人民服务始终作为工作的出发点,爱岗敬业,忠于使命,扎实工作,时时处处体现出党员的先进性和本色。

视觉艺术设计学院学生王佳龙表示:通过课程我深刻认识到中国共产党一路走来风雨兼程,党的几代领导人带领人民群众跨越了一个又一个难关,把中国从积贫积弱的国家逐步走到了一个繁荣富强的社会主义国家,这其中饱含了几代中国共产党人的艰辛努力,伟大的中国共产党始终走在人民中间,是人民的政党。作为新时期的大学生,我能够切身感受到祖国的变化日新月异,感谢党的领导,作为青年学生我们不仅应该享受党的好政策,更应该努力学习提升自身本领,向优秀党员学习,做有担当的大学生。未来是属于我们当代青年的,一代人有一代人的担当,重任在肩,吾辈当自强。

现代教育学院学生刘佳沂表示,我们党在一百年的连续奋斗中,领导人民创造了伟大的历史,铸就了伟大的精神,留下了宝贵的经验,使中华民族从站起来、富起来走向强起来,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上伟大的奇迹。回望过去的一百年,我深刻地感受到,如今的幸福时代来之不易;眺望未来的奋斗之路,我们还有很多任务要完成。我们年轻一代担当着国家的希望、民族的使命。因此,我们要修好“党史”这门课,常学常思,学以致用,从党史中汲取智慧、凝聚力量,争做新时代的建设者、奋进者和接班人,承担起民族伟大复兴的时代重任。

因课程冲突未能参加在线直播学习的,学校组织对教学视频进行了回看,确保学习覆盖面。同时,学校结合本次“开学第一课”,组织了学生座谈会,深化对授课内容的理解,引导广大学生进一步坚定“四个自信”,听党话、跟党走。

学校将以中国共产党建党100周年为契机,把党史学习教育贯穿全年,持续推进党史学习教育融入思政课堂,创新形式开展党史学习教育活动,讲好红色故事、坚定理想信念、传承红色基因。坚持以思政课为主、各相关专业课程全面渗透,辅之以丰富的党团队组织活动和校园文化活动,引导广大青年知史爱党、知史爱国,为迎接建党百年营造浓厚氛围。