党校工作动态

您现在的位置是:首页 - 党校工作 - 党校工作动态

中央党校召开2017年度科研工作会议

发布时间:2018-01-27 来源:长春光华学院组织部 浏览量:606人


 中央党校召开2017年度科研工作会议


   116日上午,中央党校召开2017年度科研工作会议。中央党校常务副校长何毅亭出席会议并讲话,副校长黄浩涛主持会议,副校长甄占民和校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥出席会议。

  何毅亭强调了科研在党校事业全局中的基础性地位。他指出,2018年是全党贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年。中央党校要责无旁贷地当好学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的排头兵,科研工作责任重大。2018年还是中央党校教学和智库建设创新工程实施第一个三年周期的收官之年,创新工程实施效果如何,科研工作要接受检验。

  何毅亭指出,教学是中心,科研是基础,这是中央党校多年来形成的共识。近年来,我们在落实教学的中心地位方面做得比较扎实,机制比较健全,效果是好的。但越往前走,越感觉到我们科研这个基础还不厚实。没有科研的持续支撑,教学也难以为继,久而久之,中心地位也可能会空心化用学术讲政治,关键是学术,基础是科研。要继承中央党校老一代学术大家的治学传统,涵养学术精神,集中精力和时间用在科研上,用在事业上。中青年教师是党校的希望所在,一定要用好教师成长关键期的那么几年,练好科研基础这个童子功。要用硬约束和保障措施,强化全校对科研基础地位的重视,不断提高用学术讲政治的能力,真正做到出成果、出思想、出人才。

  何毅亭强调,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,是中央党校的主业主课,是教学的头等任务,也是科研的头等任务。当务之急,是重点研究和梳理习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,在深入研究基础上确定一个习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲和教学体系,同时也作为一个研究大纲和研究体系。中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,要主动引导做好习近平经济思想、政治思想、改革思想、法治思