【基层党组织建设】外国语学院师生同上一堂“弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神”思政大课

为深精神入贯彻落实党的二十大精神,弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神,2月23日上午9时,由吉林省教育厅,人民网吉林频道共同主办“延续红色血脉 争做时代先锋”专题思政课在外国语学院准时开课。

本次思政大课由吉林杨靖宇干部学院副院长丁彬、吉林杨靖宇干部学院教研部主任王莹、吉林杨靖宇干部学院培训部主任国莉莉,吉林杨靖宇干部学院教师徐湘君、佟勃萱、丛薪郦、隋悦、沙丽娜,吉林杨靖宇干部学院客座教授马继志九位教师主讲,教师们将用生动丰富的形式对东北抗联精神和杨靖宇精神进行讲解。

民族危难之际,他选择向“难”而行;生与死的抉择,他选择拼死抗争。他就是东北抗联著名将领杨靖宇将军。1940年2月23日,这个值得中国人永远铭记的日子,杨靖宇同数倍于己的敌人浴血奋战,最后身中数弹,壮烈牺牲,年仅35岁。鲜血染红了皑皑白雪,英雄之躯长眠濛江大地。群山为之低首,万木为之哀鸣。日本侵略者无法理解,杨靖宇是靠什么支撑了近一个星期?他们残忍地剖开杨靖宇的胸腹,发现他的胃里尽是枯草和棉絮,竟无一粒粮食!这个像钢铁一样坚强的人,令侵略者也为之震撼。参与围剿的伪通化省警务厅长岸谷隆一郎说:“虽为敌人睹其壮烈亦为之感叹,大大的英雄!”

吉林——东北抗日联军创建地,在这片白山松水间的热土上,抗联先烈向死而生。习近平总书记前后9次提到杨靖宇英雄,杨靖宇就是中国共产党青年英雄的代表,在政治形势不屈不挠的斗争精神和革命必胜的信念。

通过收看弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神思政大课堂今天让我们一起走近杨靖宇,走进那段波澜壮阔的红色历史,从中汲取知识的力量、信仰的力量、初心的力量和实践的力量。让外国语学院全体师生的思想接受深层次宽领域的教育,不忘初心牢记使命,让东北抗联精神和杨靖宇精神在新时代绽放耀眼的时代光芒,让我们汲取榜样的力量。身处和平年代的青年朋友应身体力行传承红色基因。青年强则国强,让青春在建设现代化国家火热实践中绽放绚丽之花。(供稿单位:外国语学院)