基层风采

您现在的位置是: 首页 - 党建工作 - 基层风采

传承红色基因,聆听经典故事(第六期)

 


1921年,中国共产党宣告成立,开启了中国历史的新纪元。100年来,中国共产党在不断克服各种困难、战胜各种风险挑战中,日益成熟坚强并成为全国各族人民的主心骨,党所领导的革命、建设和改革开放事业日益生机蓬勃并不断从胜利走向胜利。在改革开放和现代化建设的历程中,党带领人民创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。中国共产党党员先锋战胜困难的历史经验,永远值得珍视。

中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。因此,金融学院学生党支部为庆祝建党100年开设了读党员先锋故事活动。所读故事均来自于中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导办公小组精心编撰的《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》。

此次为朗读《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》系列活动的第六期:党员先锋——兰辉的故事。

兰辉,回族,四川北川人。1992年10月加入中国共产党。1983年7月参加工作,曾任四川省北川团县委副书记、书记,通口镇党委副书记、镇长、党委书记,县政府办公室主任,副县长等职务。他始终把党和人民的事业放在心中最高位置,用生命践行党的群众路线,是新时期共产党人的楷模。2013年5月23日,在下乡检查工作时不幸坠崖,因公殉职。被追授“全国优秀共产党员”、全国“人民满意的公务员”称号。

还是县政府办公室主任时,兰辉就是工作狂。当了副县长,做事更像在“拼”。交通、安全的“烫山芋”,通常是要交给新提拔的副县长历练历练的。从此,兰辉成了睡不好觉的人。抓安全,在北川尤其辛苦:山是震松的,路是震坏的。九成道桥损毁,20个乡镇路断,262个村子不通,都开路、马桃路、302省道都在抢修。关山阻隔的“关内”12乡,刚打通的擂禹路还能走,但冬天雾茫茫,只可视距一米。擂禹路是骨鲠,擂禹路是祸端,擂禹路是心病,关乎山内10万乡亲出行。夏也忧,冬也忧,兰辉和擂禹路算耗上了。

又是一年腊月到,新县城落成,大山里12乡镇的人涌来参加新春巡游。天公不作美,雨雪乱时节。500名人欲归,雪满擂禹路,只有挂链条的四驱越野能走。兰辉来了,眉头紧蹙,翘望寒雪,寥寥几辆越野车,甲虫似的爬,将雪路辗出深辙。道旁,受困车排成长龙,几百山民,抄手寒衣,站在道旁,翘首以盼,都在等着回去过年。一听说来了个县长,精神一振:“是哪位?”“戴眼镜,最瘦的,干得卖力的那个,就是兰县长。”

一声令下,调来运盐车和大批棕垫,县长不像县长,像是道班的,跟着掀棕卷儿,撒盐巴沙沙,顺车印子撒,路就通了。车辆顺畅开行,开得艰难的,兰辉上去帮推。真是马买起了,还配鞍子。县长推车,谁不动容?每一辆车经过,都向兰辉鸣笛致意。车过完,夜已阑。兰辉向悬着心的县委领导发出短信:“放心,路通了。”安全上,北川是说得起话的。隐患丛生的这么宽一个片区, 大的安全事故,竟无一例。县委书记刘少敏说,安全工作交给兰辉,一万个放心。县长们重新分工时,问兰辉,安全的烫手活,是否调一调?兰辉说:还是干。

兰辉为人温和,有人说他“谦和起来,说话有时还有低人一等的感觉”。然而,谁在工作上开小差,兰辉的脸很垮得下来。凡是他主持的各部门会议,不准“代开会”。明明通知正职来,到会是副职,人坐得好端端的,兰辉脸一拉,把副职请出去:“你不能来,回去告诉领导,不能代开会。”搞得人家灰溜溜离场。二是开会不许迟到,到点关门。那些迟到三五分钟才进场的,兰辉也下逐客令:“请你出去。”真是母好管一窝,公好管一坡。兰辉手下,“弱兵”难混。

让群众路线走进网络,这是北川干部的新潮。而兰辉是最活跃的。百度贴吧的北川吧里,网友可不是省油的灯,哪里没对,是要骂人的。有人乱砍滥伐,网友公布了几幅毁林照片,一个叫scbclh、网衔“大尉”的人马上作出反应:“砍得好凶!哪儿啊?”得知是苏保河的林带后,“大尉”与网友一鼻孔出气: “苏保河是擂鼓、任家坪以及新县城未来的水源地,这是戕害自己。”并透露:“大爷(县主要领导)今天批评人了!”网友抱怨任禹路限速30公里太慢,“大尉”回复:“慢点,就少出点车祸。隧道内消防车没法施展,若是又出车祸又塞车,连救护车都莫法。”四五年时间里,神秘的scbclh一直活跃,发帖数百。他走了,人们才知scbelh是“北川兰辉”的拼音缩写。车轮上、路途中,都是兰辉见缝插针、手机发帖的机会,难怪经常都在通话,天天都要充电。

蹬三轮车的母军贤,和七八十个三轮同行,从垮塌的北川老县城来到临时县城安昌镇,蹬三轮讨生计。安昌镇原有的三轮车行见不得外人抢生意,处处排挤。这七八十个蹬车的,公推母军贤为首,到设在板房的县信访局上访。得到答复:兰辉今天到山里检查工作去了。车夫们急了:“今天能不能见到他?老百姓从四面八方来,跑一趟不容易。”兰辉在老远的关内接到电话,急忙赶回,举办座谈会。对七嘴八舌的车夫们说:“大家不要闹,把心里的话,有啥诉求,慢慢说,一个一个讲。等把意见归拢,带到县上,讨论后会给你们答复。”说罢又当场向七八十人公布了他的手机号:“有啥事随时打电话。接下来你们该挣钱的,还是去挣,蹬三轮时注意安全。出点事,你们那样的家庭,更没法了。”

县里讨论决定,出于安全考虑,今后不搞三轮了。母军贤不服气,照样上街揽活,结果被交警扣了车。几天后,兰辉让他去办公室,帮他找了个在档案馆看门的差事。他去试用了7天,吃得苦,耐得烦,很快签了用工合同。等饭碗端稳了,兰辉还在过问:“档案馆的人对你好不好?工作压力大不?吃得消不?”母军贤彻底服了:“我一个平头百姓,他就管得这么周到,走进我思想,走进我生活,关心我生疮害病的家人。他硬是改变了我!”

兰辉得了痔疮、肛瘘,难受至极。到这步田地,兰辉还是扛着,公为重,病为轻。本以为,兰辉好不容易有个“耍伸”的机会,个把月里好好养伤。孰料,一拆线,伤口见血,这人签下离院责任书,又出现在办公室。

兰辉同志始终把党和人民的事业放在心中最高位置,是用生命践行党的群众路线的好干部,是新时期共产党人的楷模。他拥有信念坚定、对党忠诚的政治品质,心系群众、为民尽责的公仆情怀,忘我工作、务实进取的敬业精神,克己奉公、敢于担当的崇高品格,牢固树立宗旨意识,自觉做到为民务实清康,发挥了表率作用,不断做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。(供稿单位:金融学院)




 


上一条:电气信息学院学生党支部开展第五期... 下一条:金融学院师生党员参加党史学习教育...

版权所有©长春光华学院组织部 地址:长春市武汉路3555号长春光华学院A区行政楼
联系电话:0431-84848857  组织部邮箱:ccughczzb@126.com