基层风采

您现在的位置是: 首页 - 党建工作 - 基层风采

传承红色基因,聆听经典故事

 

1921年,中国共产党宣告成立,开启了中国历史的新纪元。100年来,中国共产党在不断克服各种困难、战胜各种风险挑战中,日益成熟坚强并成为全国各族人民的主心骨,党所领导的革命、建设和改革开放事业日益生机蓬勃并不断从胜利走向胜利。在改革开放和现代化建设的历程中,党带领人民创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。中国共产党党员先锋战胜困难的历史经验,永远值得珍视。

中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。因此,金融学院学生党支部为庆祝建党100年开设了读党员先锋故事活动。所读故事均来自于中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导办公小组精心编撰的《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》。

此次为朗读《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》系列活动的第五期:党员先锋——王瑛的故事。

王瑛,女,回族,四川巴中人。1982年6月加入中国共产党。1982年8月参加工作,1987年5月起在巴中市纪委、南江县委工作,生前系巴中市南江县委常委、纪委书记。2008年11月,因病逝世。她奋战在纪检监察一线20年, 忠诚履职尽责,严格监督执纪,坚决维护党的纪律、国家法律权威,身患肺癌战斗到生命的最后一刻。荣获“全国纪检监察系统先进工作者标兵”称号,被追授“全国优秀共产党员”“全国三八红旗手”称号。

王瑛只有1米54,瘦瘦小小的,但在纪委书记这个钢铁般的职位上,她让人见识了小女子的骨头有多硬。2003年3月24日,南江发生一件震动全县的大事,一名在扫黄中被拘留询查的年轻女子在县公安局某派出所留置室上吊自杀。案子经有关部门迅速了结。一个月后,一封举报信转到县纪委,举报派出所某民警在办案中玩忽职守致人死亡却逍遥法外。任县纪委书记刚满一年的王瑛,被推上风口浪尖。她毫不犹豫下令调查。

事情很快现出端倪,这竟是一起涉及多个部门、背景复杂且连带县公安局个别领导有制造伪证、隐瞒真相嫌疑的重大案件。纪委内部有人建议,应付一下算了,王瑛出语否定。一时间,县纪委八面临风,指责、谩骂乃至威胁接踵而来。王瑛毫无畏惧:“邪不压正。我们是正义的,不怕!”那些日子,王瑛和她的战友们一道, 如同百米冲剩,日夜奋战,曾连续5天5夜没有睡觉,吃住在办公室,与主要涉案人员反复谈话,掌握了大量第一手材料。她的压力是人们难以想象的。在一次向县委常委汇报案情的会议上,一位领导黑着脸当面指责她不该查这件案子。王瑛不是孤军作战,她的身后有各级党委和纪委的坚强支持。最困难时,巴中市纪委专门派出力量对所有办案人员暗中保护。最终,真相浮出水面,10多名涉案人员全部受到法律的制裁和党纪政纪处分。

纪委书记的职责,就像一方砺剑石,将王瑛的锋芒越磨越锐。她对身边的同志坦言:“纪委是干什么的?纪委就是为纯洁党的队伍、永葆党的战斗力而冲锋在前的尖刀兵。作为一个纪委书记,不办案就是失职:作为一个纪检干部,不办案就不配在岗!”几年来,王瑛直接牵头办理疑难案件、典型案件50多起,为国家挽回经济损失近1000万元。她先后被四川省纪委、省监察厅表彰为“办案先进个人”,被中央纪委、监察部表彰为“全国纪检监察系统先进工作者标兵”。王瑛不止一次说过:“我知道我得罪了很多人,但谁叫我是纪委书记。我对得起党和人民的是:我从没得罪纪委书记这个称号!”

王瑛出生在四川阿坝藏族羌族自治州小金县一个普通工人家庭,她对人民群众有质朴的爱;巴中这片浸透了红军鲜血的热土,更为她的爱融入了一种信仰的力量。她说:“尽心尽意为群众做事,是我们党员干部的天职。”她曾为无钱读大学的农村女孩黄霞一次掏出了3000元的学杂费。之后每一个月,黄霞都会收到王英奇来的500元生活费。直到她去世,这笔生活费依旧按月寄到。原来,她把自己荣获“全国纪检监察系统先进工作者标兵”得到的2万元奖金,专门在银行为黄霞开了一个账户,去世前她把存折郑重委托给了县纪委的同志。在南江工作11年,王瑛先后资助了12名贫困学生。

当死亡逼近,王瑛以百倍赤诚的心去拥抱她钟爱的工作。汶川大地震爆发,到重庆新桥医院接受化疗还不到一个星期的王瑛,不顾医生劝阻,提前出院,第二天一路顛簸500多公里赶回南江,立刻带领县纪委的干部奔赴救灾一线。南江县有48个乡镇受灾,受灾人口达44万多人,是地震重灾县之一,监管好抗震救灾物资是王瑛最牵挂的事。她对身边的人说:“这些钱和物资都是用来救命的,出了问题,我们就是犯罪!”这一时期,王瑛直接批示处理有关抗震救灾信访举报36起,解决群众具体问题14起,确保了国家发放给南江县的上亿元资金、成千吨救灾物资及时发放到受灾群众手中。

站在生命的轨道,已经听得见死亡脚步声的王瑛,此时几乎是在与死亡赛跑,她渴望在有限的时间里,为党和人民多做一些,再多做一些。在大坝水库危在旦夕的抗洪现场有王瑛;在冰天雪地的查灾一线有王瑛;在群众倒塌的房屋前拉着老伯老婆婆的手,一次又一次掏出钱塞到他们手上的还是王瑛……在她病情确诊后的两年零四个月的日子里,除去十多次的化疗时间,她都在工作第一线,有194天在抗洪抢险、抗震救灾和案件查处现场。最后的王瑛,依然给人们传递着阳光的暖色。

王瑛有红叶的风骨,不惧霜打,在党和人民利益的防线上傲然挺立;她有红叶的眼界,天高地阔,以超前的工作为党凝聚起万千力量;她有红叶的深情,俯首朝下,人民群众的冷暖疾苦是她不舍的牵挂;她有红叶的不朽,虽死犹生,以生命最后的燃烧诠释了一个红色的灵魂能走多远。在人民群众的心里,王瑛就像一缕阳光,一阵春风,她来了,就会留下温暖。王瑛同志是优秀纪检监察干部的代表。她坚持原则、秉公执纪,胸怀大局、服务中心,坚决查办违纪违法案件,认真开展监督检查,努力为经济社会发展营造风清气正的良好环境,从不利用手中权力为亲友办私事,模范践行了“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的庄严承诺。小小红叶,生之高洁,所以璀璨,一如王瑛。(供稿单位:金融学院)




 


上一条:金融学院第五期二级党校入党积极分... 下一条:机关行政第一党支部与文学与新闻传...

版权所有©长春光华学院组织部 地址:长春市武汉路3555号长春光华学院A区行政楼
联系电话:0431-84848857  组织部邮箱:ccughczzb@126.com