基层风采

您现在的位置是: 首页 - 党建工作 - 基层风采

传承红色基因,聆听经典故事(第四期)

 

1921年,中国共产党宣告成立,开启了中国历史的新纪元。100年来,中国共产党在不断克服各种困难、战胜各种风险挑战中,日益成熟坚强并成为全国各族人民的主心骨,党所领导的革命、建设和改革开放事业日益生机蓬勃并不断从胜利走向胜利。在改革开放和现代化建设的历程中,党带领人民创造了一个又一个奇迹,实现着强国富民、民族复兴的百年梦想。中国共产党党员先锋战胜困难的历史经验,永远值得珍视。

中国共产党的历史波澜壮阔,学习宣传党的历史任重道远。因此,金融学院学生党支部为庆祝建党100年开设了读党员先锋故事活动。所读故事均来自于中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导办公小组精心编撰的《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》。

此次为朗读《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》系列活动的第四期:党员先锋——杨善洲的故事。杨善洲,云南保山人。1952年11月加入中国共产党。1951年5月参加工作。历任保山县、施甸县委书记等职务。1977年3月,任保山地委书记。1988年3月退休后,回施甸大亮山植树造林。他践行“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,卷起铺盖扎进大亮山植树造林22年,把荒山变成绿洲。2009年4月,将义务领办的大亮山林场经营管理权正式移交给施甸县人民政府。2010年10月10日,因病医治无效逝世。荣获“环境保护杰出贡献者”称号,被追授“全国优秀共产党员”称号。

杨善洲从20多岁起担任县领导直至地委书记,他始终把自己的根牢牢扎在群众之中。他很少呆在地委机关,一年里大部分时间都在乡下跑,顶个草帽,穿双草鞋,随身带着锄头、镰刀等各种农具,碰到插秧就插秧,碰到收稻就收稻,哪块地里的草长高了就锄两把。地里看过了,群众访问过了,这才到乡上县上。他说:“与群众一起劳动,了解到的基层情况最真实。”

保山有5个县,99个乡,每一个乡都留下了杨善洲的脚印。龙陵县木城乡地处中缅边境,不通公路,是最远的一个乡,很少有领导去。杨善洲上任不久,便徒步4天,进了木城乡。在一间破旧的茅舍前,一位农民把他引进屋。一张用竹竿捆扎的床,一张草席,火塘旁放着一只破瓦罐,杨善洲把手伸进瓦罐,抓出一把干瘪的包谷。于是,他走到那位农民面前说:“老乡,对不起,我没有当好这个地委书记……”当夜,杨善洲就召开乡干部会议,他说:“我得先做检讨,你们这里的山是荒着的,地是闲着的,人的肚子是瘪着的,袋子里是空着的,我没尽到责任。我们要立即行动起来,帮助父老姐妹铲除贫穷的根子,让他们都过上幸福的日子!”

第二天,他从木城出发,又徒步3天,跑遍了周围的几个乡,十几天后,保山地委做出了改变边境贫困乡村面貌的实施方案。杨善洲常对地委一班人说:“我们干工作不是做给上级看的,是为了人民群众的幸福,只要还有贫困和落后,我们就应该一天也不安宁。”而这不安宇成为杨善洲烧在心头的一把火,为了群众能过上好日子,他一刻也不安宁。

他专门在保场乡种了半宙粳稻试验田,试验“三岔九垄”插秧法。一亩地可以提高产量三四百斤。为让群众熟练掌握这一种植技术,他常年跑田间地头,亲自示范推广。直到现在,保山当地群众插秧还用这个“三岔九垄”。他还种了“坡地改梯田”、“改条田”、改籼稻为粳稻等各种试验田。1978年至1981年,保山的水稻单产在全省一直排第一,1980年,全国农业会议在保山召开,保山获得“滇西粮仓”的美誉,杨善洲则被人们称作“粮书记”。

1988年3月,杨善洲退休了。然而,谁也没有想到,他选择了另一种活法。杨善洲婉言谢绝了按规定到昆明安家休养的厚意,说服了家人希望他回家团聚的愿望。留下一句滚烫的话“我是个共产党员,说过的话就要兑现,我要回大亮山种树去!”这是一次还债,也是最后的报恩。

地处施甸县南边海拔2619米的大亮山,是杨善洲家乡最高的山。他16岁时父亲病逝,和守寡的母亲艰难度日,母亲常常带他到山上挖野菜、草药,拿到集市上卖。是大亮山养活了他一家。在日后风风雨雨的岁月里,杨善洲亲眼看到曾经长满大树亮山,一点点变秃变荒,乱砍滥伐,曾成为一个时代的隐痛。他不止一次向身边的人诉说:“都是在我们手上破坏的,一山一山都砍光了,多可惜!我们要还债!要还给下一代人一片森林、一片绿洲!”退休后的第三天他卷起铺盖,当晚就赶到离大亮山最近的黄泥沟,杨善洲的大亮山植树造林就这样开始了。

买树苗资金不足,杨善洲就经常提个口袋下山到镇里和县城的大街上去捡别人吃果子后随手扔掉的果核,桃核、梨核、龙眼核……有什么捡什么,放在家里用麻袋装好,积少成多后用马驮上山。他说:“捡果核不出成本,省一分是一分。”每年的端阳花市,是保山的传统节日,也是果核最多的季节,杨善洲就发动全场职工一起到街上捡果核,成了花市上一道“另类”风景。

1999年,杨善洲在山上用砍刀修理树杈时,一脚踩到青苔上滑倒,左腿粉碎性骨折。很多人都想,老书记可以留在山下好好休息了。可半年后,他拄着拐棍又走进了大亮山。

为种树造林,杨善洲倾注了多少心血与艰辛,大亮山知道,每一棵树知道,每一片绿荫知道……22载辛勤耕耘,大亮山重新披上了绿装:5.6万亩人工造林、1.6万亩杂木林、700多亩茶叶、50亩澳洲坚果、100亩美国山核桃……

“杨善洲,杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”他走了,就像一个操劳了一生的老农民一样,走了。身旁留下一顶草帽,一把砍刀,一支烟斗;身后留下一个依然需要刨土取食的家,家里有风烛残年的老伴,有每天上山种地、喂牛、打猪草的女儿女婿,有开着农用车跑运输的孙子们……他奋斗一辈子,掏心扒肺让老百姓的日子富起来,自己却两手空空而去,而把价值几个亿的森林送给了大山里。杨善洲同志是党员干部的学习楷模,是离退休老同志的优秀代表。他一辈子忠于党的事业,一辈子全心全意为群众谋利益。他的模范事迹和崇高精神感人至深。(供稿单位:金融学院)


 


上一条:外国语学院开展入党积极分子培训宣讲会 下一条:电气信息学院党总支开展“一个人与1...

版权所有©长春光华学院组织部 地址:长春市武汉路3555号长春光华学院A区行政楼
联系电话:0431-84848857  组织部邮箱:ccughczzb@126.com