基层风采

您现在的位置是: 首页 - 党建工作 - 基层风采

朗读红色故事传承红色基因

爱国主义教育活动(第十三期)

 

 

   习近平总书记指出:“要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。”2019年11月21日,中共吉林省委党史研究室与长春光华学院外国语学院共建“主题教育育人基地图书馆”进行了揭牌仪式暨赠书仪式。党史研究室向外国语学院赠送了由穆占一主任主编、中共吉林省委党史研究室精心编撰的《红色吉林:100个引人入胜的党史故事》。该书成为外国语学院师生开展党史学习的生动教材。

为贺中国共产党成立100周年,长春光华学院外国语学院党总支在师生中特组织开展“朗读红色故事,传承红色基因”爱国主义教育活动。通过深入学习、朗读英烈事迹,加强对师生的爱国主义教育,使外国语学院师生普遍感受到红色正能量的强大生命力和感召力。着力引导培养新时代大学生爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

在扶余这片广表而厚重的热土上,你能找到土英街、士英学校、土英超市扶余人民就是以这样的方式,纪念一位董存瑞式的特等功臣,在辽沈战役攻打锦州作战中,他用年轻的身躯堵住敌人从暗堡里推出来的爆破简,用自己的生命完成了炸掉敌人碉堡的任务,为部队打开了前进之路,他就是东北民主联军战士梁土英。

在扶余县新城局乡大梁家村,有一-座很破旧的泥草房,这就是梁士英烈士出生的地方。1922年, 梁士英出生在一-个贫苦的农民家庭中,13岁他就给地主放牛,后来又当过长工。日本投降后,他怀着对旧社会的无比仇恨和对新生活的无限向往,于1946年1月参军,在东北民主联军第二纵队四师十五团三营机枪连当战士。参军后,梁士英积极学习文化,刻苦训练,在战斗中敢打敢冲,多次立功。同年冬他光荣地加人了中国共产党,人党后,他以更严格的标准要求自己,作战勇敢无畏,在攻打昌图,解放彰武等战斗中屡立战功。

1948年9月,梁士英所在部队奉命南下北宁线,参加辽沈战役锦州决战,他被派到尖刀连八连二排五班当战斗组长。八连是具有优良作风、顽强战斗力的英雄连队,担任这次总攻的尖刀任务。在总攻发起前,他掏出身上仅有的两块银元交给战友,郑重地说:“我要是牺牲了,这钱给我交党费。”

1948年10月14日,东北野战军对锦州发起总攻。在连续几十次炮击下,锦州城垣的西北角在硝烟火海中被炸开了一个个缺口。 担任尖刀任务的八连战土在大炮和坦克的火力掩护下,实施了连续爆破,扫清了敌人外围的铁丝网、梅花桩、地雷网等障碍,摧毁了敌人的第一道防线,为冲锋打开了道路。

当尖刀连准备向城内纵深挺进时,却被路基附近的一座大暗堡的强大火力网封锁了前进的道路。地堡内敌人凭借着位置优势,机枪喷着火舌疯狂地扫射着,进攻部队多次冲锋因受暗堡的火力所阻而未能成功,被压制动弹不得,就连担任突破任务的尖刀连也被压制在路基下。

排长带领战士硬冲了几次,都被严密的火力网压了回来。组织了几次爆破,也都失败了。

这时,大部队总攻的号声响了,战士喊着震耳欲聋的杀声从后面冲了上来。再不打开封锁线,就会有很大的伤亡。

千钧一发之际,梁士英挺身而出,向连长请战:“连长,我是共产党员,把炸敌堡的任务交给我吧!”

获得连长批准后,梁士英迅速掖上两颗手榴弹,提起爆破筒,飞身向敌堡冲去。在机枪掩护下,终于冲过了敌人的火力网,把两颗手榴弹投向敌堡,借爆炸后的浓烟做掩护,飞跃到敌堡前,在刹那间将爆破筒塞进了敌堡。可是正当梁士英转身刚要撤离时,敌人把爆破筒扔了出来,此时的爆破筒正哧冒着白烟,梁士英毫不犹豫抓起爆破筒,又迅速地投进了敌堡,并用双手死死地顶住。战士们愣住了,连长狂呼:“梁土英,快回来!”梁土英侧过脸来,高喊:“不能回! 回去就....他的话音未落,一声巨响,敌堡爆炸了,部队前进的障碍扫除了,梁士英却献出了自己宝贵的生命,年仅26岁。

经过31小时激战,锦州战役结束。解放军全歼守敌近9万人,解放了锦州,完全切断了东北国民党军队退向关内的陆上通路,形成关门打狗的有利态势,为取得辽沈战役的全面胜利奠定了坚实的基础。锦州战役后,二纵五师党委授子梁士英烈士辽沈战役“特等功臣”的光荣称号。纵队命名五班为“梁士英班”。《东北日报》刊登了“攻占锦州战斗中梁士英舍身炸地堡扫清部队前进障碍”的报道,向全国人民颂扬了梁士英烈土的英勇事迹。

1948年11月,梁士英的家乡为烈士举行了隆重的追悼会,并把东北街命名为“土英街”,把扶余县革命武装联合五队命名为“土英队”

1950年,锦州市人民政府在辽沈战役革命烈土纪念塔的西北角,修建了梁土英烈士纪念塔,塔的正面锈刻者梁士英烈土勇敢的英雄事迹。并将锦州西北门改称“士英门”,将惠安街改称“土英街”,以永远纪念这位不朽的英雄,伟大的战士。(供稿单位:外国语学院)

 

 


上一条:外国语学院学生党支部召开组织生活... 下一条:为党的一百年华诞献礼,朗读红色故...

版权所有©长春光华学院组织部 地址:长春市武汉路3555号长春光华学院A区行政楼
联系电话:0431-84848857  组织部邮箱:ccughczzb@126.com