共产党人不能忘本

不忘初心,牢记使命

主题党课

文学院学生党支部

总书记对中国共产党人的初心和使命进行概念和地位上的界定,表达了共产党人对初心和使命永恒不变的追寻与担当,更是向全党提出要“饮水要思源,人不要忘‘本’”的告诫与要求。为了提高党性修养,增强党员的责任感和使命感,文学与新闻传播学院学生党支部于2019年9月25日于三教409党员活动室,开展主题为“共产党人不能忘本——不忘初心,牢记使命”主题党课,主讲人支部书记康爽。

课上康爽书记针对三个问题共产党人不忘“本”源自何处;共产党人不忘“本”因何必要;共产党人不忘“本”如何践行,进行了详细讲解,我们需继续继承革命先辈们“永久奋斗”的光荣传统,要在新征程上积极做好面对艰难险阻乃至惊涛骇浪的准备,发扬好艰苦奋斗的精神,在难事面前不气馁、跟得上,顶得住,干出成绩;在细事面前,不马虎,敢较真,能落地,追求极致。在具体工作中,不应将奋斗的口号喊得震天响,却只有“雷声大,雨点小”的不对称举动,而需要我们撸起袖子、甩开膀子,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中动心思、花功夫、用巧劲和见精神。

学生党员们纷纷表示,当代大学生党员应该坚持自己的立场,明确自己的责任,并且要做好先锋模范带头作用,在思想上,不断提高政治理论修养,在学习上,提高学习的自觉性,提高学习能力,进一步增强自身素质。在工作上,兢兢业业,乐于奉献,培养创新精神,积极为同学服务,增强责任感和主动精神,真正做到在实践工作中起先锋模范作用。

一场场思想教育,一轮轮党性提升,一次次精神洗礼,在向世人展现共产党要“大有大的样子”,能够不断进行自我净化、自我完善、自我革新和自我提高;也在向世人表明“全面从严治党”的决心,始终坚持党要管党,从严治党,永无止境,一直在路上。作为党员一定不能忘本,要坚守初心,履行使命,真正成为“全心全意为人民服务”的践行者,朝着建设社会主义现代化强国的伟大目标而不懈奋斗。 (供稿单位:文学与新闻传播学院)