“同心战疫,党员先行”电影学院

学生党员的一份特殊的思想汇报(一)

2020,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了庚子年春节的平静,我们每个人身处其中,全国人民同时加入了这场疫情防控阻击战。

长春光华学院电影学院学生党支部在疫情面前,时刻牢记习近平总书记的重要指示精神,以党建引领筑牢战斗堡垒,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

对于每个光华的学子而言,疫情带来了一个不同寻常的寒假的同时,他们在家中“默默”地共同抗击这场疫情。长春光华学院电影学院学生党支部收到了同学们自发提交的抗击防控新型肺炎疫情思想汇报,这份特殊的思想汇报让我们发现每位同学心中所感就如冬末阳光一样,带来力量,充满希望!

杨子源的思想汇报:

29日,党支部开展了“同心战疫,党员先行”的主题倡议活动,要求所有党员同志书写一份“特殊的思想汇报”,当我了解到,这则思想汇报将在公众号上发布时,我更愿把它当做一封写给咱们电影学院同学们的信,和大家分享我的所思所感。

今年是公元2020年、公历闰年、农历庚子年,也许在历史的年轮中,这仅是平凡的一个年份,但作为亲历者的我们却都明白,在这个庚子年里,一向坚韧的中华民族正面对怎样的苦境与困难、众志成城的中国人民正造就怎样的不凡与伟大。

作为大学生的我们是与新时代共同前进的一代。在疫情防控的斗争面前,无论是学生党员、学生干部,还是普通同学,我们都要肩负起时代赋予的使命与责任,为抗击疫情的胜利作出应有的贡献!

成为一个勇于担当的人

什么是担当?担当可以是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大志向;担当可以是“庸德之行,庸言之谨,有所不足,不敢不勉”的自我要求;担当可以是“见义不为,无勇也”的公义之心;但疫情当前,非医学专业的我们,最大的担当恐怕便是,提高自己及家人对病毒的了解、对疫情的警觉。在此基础上,切实做好防护工作,勤通风,勤洗手,非必要情况不出门,出门时,则戴好口罩等防护用具。

所以,成为一个勇于担当的人吧,在这样的紧急关头,保证自己及家人不被感染已然是对家庭、对祖国最好的担当。

成为一个善于思考的人

作为年轻人,我们接受信息的渠道很多,信息量很丰富。这也同样意味着会有无数的“别有用心”的言论出现在我们的视线、煽动我们的情绪。

在网络上,目前最热议的话题便是政府应对疫情的各项措施和产生的实际效果。实事求是的讲,在这次的疫情处理中,我们有处理不够及时、不够到位的情况产生,但有一句话说得好“偏听则暗,兼听则明”。

大家能看到,我们动员数十家国有企业,近万人共同努力,克服无数困难,仅用十天建成的火神山医院;大家能看到,中国人民解放军及各省市派出了一支支顶尖医疗团队奔赴抗疫前线;大家能看到,我们身边各基层行政机关对每一个人的高度负责和严格把控。

这次的疫情,是对我们国家治理体系和治理能力的重大考验。我刚刚所提到的,不过是祖国各项应对措施的沧海一粟。但以上种种以足够体现祖国强大的组织能力、执行能力、生产能力、动员能力、集体责任和国民意识。

所以,成为一个善于思考的人吧,在接受网络信息的同时,能够全面的、辩证的思考问题,不信谣、不传谣,相信政府、相信祖国!

成为一个学会敬畏的人

128日武汉卫健委通报首例感染者至今已有两个月的时间了,在这场抗击疫情的战斗中,除了奋战在一线的医务工作者,还有无数平凡的人绽放出了不平凡的光芒。大家也许永远都想不到,在火神山医院的建设中,价值二十万的文体柜是14家洛阳家具企业连夜赶工,发货后才告诉你“不用买,我们捐”;8000斤冬瓜、香菜,是河北沈丘白集镇退伍老兵王国辉驱车300公里,在大年三十直接送到工地的;一吨“资中血橙”,是并不富裕的四川资中县水南镇农民黄成,精挑细选发来的;400个板凳,是营业不到一年的淘宝店主金辰,不忍看到昼夜忙碌的工人们席地而坐捐献的……

“岂曰无衣?与子同裳!”

所以,成为一个学会敬畏的人吧,习总书记曾说过:“崇尚英雄才能产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”

我们终将打赢这场抗击疫情的攻坚战!

春暖花开,阴霾尽散,河山得复,日月重光!(供稿单位:电影学院)