因为心中充满爱
所以脚下有力量

爆竹声中,本应是万家灯火通明、阖家团圆的日子,一场没有硝烟的战争就在辞旧迎新的时刻突然打响。武汉城里开始出现许多患者,一个不知名的冠状病毒从武汉迅速向外蔓延。

庚子年初春以来,新型冠状病毒肺炎一直不停地传播着,形势愈发严峻,放假在家的金融学院同学张艳也渐渐忧心起来。这次的病毒传染性很强,目前还尚未有治疗的药物与技术,看着新闻里被感染的人越来越多,张艳心中久久不能平静下来,对身边家人和朋友的关心也使得在家里哪都不能去的她很是无措。

随着病毒的越来越严重,村子里也开始进行相关防控措施,先是天天通过村里大喇叭进行防范病毒的宣传,让村民深刻意识到其严重性;紧接其后村干部在村里挨家挨户劝导村民少出门,并使用酒精对一些公共场所进行消毒;再到最后进行封村行动。作为村里的一员,在接到村干部发出的招募志愿者的号召后,张艳义不容辞地报名参加。虽然村子里感染病毒的几率比城市低,但是农村只要有一人感染就很可能影响整个村的村民,造成不必要的恐慌,因此守住村卡口就是此时至关重要的任务。

自从参加志愿活动以后,张艳每天六点多就要起床,七点便开始一天的值班,若天气好便已经是最大的幸运,如果不巧遇到了刮风下雨的日子,她不仅要面临凛冽寒风而且衣服通常都会被淋湿,但就是在这样恶劣的条件下她没有退缩半步。在此次志愿服务中,张艳的主要任务是站在卡口对进出人员进行信息登记、体温测量、询问家庭住址以及查明他们出入村子的意图。此外,劝导村里人员尽量避免外出,减少感染风险也是她每日的职责之一。虽然每天站在卡口,要早起、要晚归,没有在家的舒适安逸也没有能够好好陪伴家人的机会,甚至还要经受风吹雨打的考验,但是一想到自己是在做一件有爱心的事情张艳就浑身充满了力量。

春天快要来了,我们等待的不仅是那一抹新绿,更是那万物复苏、充满生机的希望。愿春暖花开之时,祖国无恙、人间皆安。我们相约亲朋好友一起再看花开花落、云卷云舒!(供稿单位:金融学院)