众志成城 抗击疫情——

武汉更是战疫的一线

在共和国的历史上

这座城便是一座伟大的城市

过去,它掀开了历史的新篇章

未来,它必将更加健康辉煌

此刻,我们要向武汉人致敬

此刻,我们的手要和武汉牵在一起!

此刻,我们要向奋战在一线的白衣天使

各行各业的工作者致敬!

此刻,我们心与心相连,手与手相牵

我是光华人,我为武汉加油!

2020年的鼠年,本以为是原来想象的那样,千家万户都沉浸在新的一年到来的喜悦中,但一场疫情打破了安宁祥和的气氛, 相亲相爱一家人群里不再是拜年的词语,而是一句句少出门,勤洗手的劝告,每天的家常也变成了新冠肺炎的实时动态。然而却有这么一群人,他们放弃春节假期、放弃与家人团聚的机会,义无反顾的奔赴到疫情的最前线。

“疫”志愿者——耿鑫哲

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,牵动着许多人的心。连日来,总能看见许多志愿者忙碌的身影,他们主动投入到抗击疫情的行动中来,不畏严寒,不怕感染,怀揣着热情,成为城市中最靓丽的“逆行者”。

2020年1月31日上午7时,在村领导翟文义的带领下,志愿者每四人为一组,每四小时一换班。在吉林省长春市九台区九舒公路沐石河段拉腰子村入口处,登记入境车辆和司乘人员信息,并测量体温。这样艰巨的工作,志愿者们已从1月31日一直坚持到现在。其中,耿鑫哲就是这小组中的一员。她是我校文学与新闻传播学院的一名大二学生,与家人一起去姥姥家过年。因为疫情的影响,暂时不能回到市区的家中。得知疫情扩散严重,村里需要志愿者协助工作时,耿鑫哲便积极报名响应。她的做法也得到了家人的大力支持。受到她的影响,她的母亲也投身于志愿工作当中。她们想尽自己所能,为疫情防控工作献出一份力量。

疫情就是命令,防控就是责任。每日的工作虽然看似平凡,但是需要的是一份勇气。志愿者们虽然没有防护服、制服、执法证,只有一个简单的口罩和红袖标。但却无一人缺勤。他们积极宣传疫情防控知识,劝导群众、沟通协调、严防死守。为全村的疫情防控工作默默付出着。

耿鑫哲已经向学校上交了入党申请书,虽然还未成为正式党员,但是她已经用一名党员的的标准来时刻要求自己了。不忘初心,牢记使命,抗击疫情,冲锋在前。在党和国家需要的时候,能够挺身而出、勇于担当。

“疫”志愿者——环宇航

环宇航,文学与新闻传播学院心理学专业19级学生。每当清晨的日头微微升起,他就已经穿好志愿者的服装,不畏严寒地去进行检查和登记。在这里,作为一名在校学生,他是与众不同的;作为一个志愿者,他是年轻而富有活力的。他总说,和那些通宵值班每天不辞辛苦,甚至可能连一餐都没来得及吃上的志愿者来说,他这些算不上什么。

在学校里,他积极地帮助老师布置任务,组织同学开展活动,一起完成作业。但社区和学校不同,不止是在环境上、人群上、工作中。他要做的何止是平日里我们接触的那些。乐于助人的他是值得人赞扬的,作为志愿者,他做到了踏实,热心,不喊累,不怕苦。他每天挨家挨户地进行登记记录工作。在社区监测体温时,偶尔还会有急躁地质问和响彻不停的喇叭声的催促,他依然面带微笑温柔地问候安抚。在他的认知里,特殊时期,人们之间更应该注重体谅和理解,互相体检才是矛盾爆发的缓冲墙。而他做的,只是疏导人们的不安罢了。

这次志愿者的活动,带给他很多不一样的感受。他接触到了群众面对疫情时的情绪,了解了疫情到来时应实施的举措。而关于他在社区进行的志愿活动在他认为只是添了一份力而已。这种付出从不要求回报,那一份爱心才是志愿者们信守的宗旨,从来没有什么理所应当,因为爱,才会拥有美好和谐的未来。

排除万难,众志成城。一个人的力量或许微不足道,但是当每个人都奉献出自己的一份力时,团结的力量感才会真正的体现出来。他说当看到实时报告当地病例只减不增,当社区的居民对他表示感谢的时候,他深刻地认识到志愿者的工作是多么有意义和人情味。他更希望这次疫情能让大多数人都领会到国泰民安,共筑和谐社会的重要性!

疫情当前,危难之时,

我校的志愿者们用自己的方式抗击疫情,

奉献爱心。

立德成人,家国情怀,

承担起自己的责任和使命,

和国家共命运,同呼吸,

坚决为打赢这场疫情防控战贡献力量!

(供稿单位:文学与新闻传播学院)