战“疫”有我系列(二)长春光华学院电影学院在行动

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城。这是我们的战争,我们热切地讨论、谨慎的分析,为我们能为之所做的点滴小事而不懈努力。疫情当前,每个人都是受害者,每个人也都是搏击者,我们都在共同努力,共渡难关!长春光华学院电影学院的青年志愿者们正在防疫一线,为坚决遏制疫情扩散,夺取防控斗争胜利不懈努力!

疫情当前,长春光华学院电影学院的青年志愿者们毫不畏惧,挺身而出,争上一线,用自己的平凡善举,坚决遏制疫情蔓延的势头,为打赢防疫阻击战贡献力量。志愿者们在行动!

黎骁锐,长春光华学院电影学院17级戏剧影视文学专业的一名学生。2020年1月24日,黎骁锐父亲所在的单位接到了江西省抚州市崇仁县卫健委的工作指示,未来数日内医务人员将与交警、派出所民警、运管等部门配合在各个高速路出口处严格排查外来入境返乡人员车辆。

作为学院青年志愿者一员的黎骁锐,强烈要求父亲带上他一起去参加这次特殊的任务,他是队伍中最小的一员。1月24日,雨天。领队的是一位交警,据交警说,他的妻子是崇仁县人民医院呼吸科的医师,因为天气原因病人特别多,每天都在单位加班。由于两个人工作性质不同,家里老人和小孩根本没时间照顾。

黎骁锐搭着父亲的车来到了崇仁县的高速收费站。他们的首要任务是在路口设卡对所有入境车辆进行排查、检测、登记,对外来人员进行体温测量、身份信息记录,同时对发热的外来人员安排隔离留观。这天注定是个不眠夜,雨点也密集起来,他们要通宵守在这个路口,直到第二天早上八点才换班。待到晚些,才会有人来送饭。时间流逝,来往的车辆也逐渐增多,直到下半夜,回乡的车流才稍微少了一些。在领队的商议下,他们决定所有人开始分批进行轮班,每轮休息的时间是一个小时。

在这之后,江西省的新型冠状病毒感染的肺炎人数也开始逐渐增多。作为医生的黎骁锐的父亲,肩上的担子也沉了起来。与此同时,黎骁锐父亲工作的崇仁县航埠镇所有从湖北(武汉)返乡的人员名单也已经统计了出来。人数高达九十位。黎骁锐的父亲每天要和辖区内的乡村医生对这些人员进行体温测量,对体温异常的人员进行排查,有疑似的发热病人安排到县人民医院进行隔离留观治疗。

起初,黎骁锐的父亲是极力反对黎骁锐同他一起下乡的。但父亲终究没有拗过他。每天凌晨他们穿好衣服、戴好口罩,黎骁锐穿着父亲的备用白大褂,与其他医务人员走到乡下,开始宣传这次疫情的严重性。提醒人们无要事不出门、不探亲、不拜年,外出戴口罩、勤洗手、多通风,并协助对卫生院进行消毒工作,而黎骁锐的父亲以及同行的医生们除了正常的工作任务以外,还要对名单上的人亲自上门并逐户进行体温测量、询问他们的健康状况。

正是灾难当头,才需要更多无畏的先锋。这场没有硝烟的战争,我们要做的是服从安排,听从指挥,相信国家,相信政府,相信我们能赢,并且一定会赢!

亲爱的志愿者,您自身的安全是第一位的,也是我们最关心的!请您切记:要把自身的生命安全和身体健康永远放在第一位,上岗服务时要严格做好个人防护措施和健康保障。要按照当地党委政府统一部署,统一安排,统一行动,在确保防护措施到位的前提下积极参与,避免擅自行动。

同舟共济,共度时艰,我们坚信,在党中央和各级政府的坚强领导下,在志愿者们无私的奉献与爱中,我们一定会打赢这场疫情防控战!

志愿者们加油!武汉加油!中国加油!(供稿单位:电影学院)