“疫”有我系列(一)长春光华学院电影学院在行动

当前肺炎疫情,牵动着你我的心。全国上下正全力以赴打一场疫情防疫狙击战。在这场没有硝烟的战争中,上阵拼搏的除了白衣天使、最美逆行者们,还有每一个坚守在疫战最前方的志愿者。党中央、国务院做出重要部署之后,各级共青团组织、党组织以及广大团干部、团员青年、党员青年积极主动自愿加入志愿者行列中来。

长春光华学院电影学院在本次疫情的防控工作中,深入贯彻并落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,光华学子更是迸发出当代中国青年奉献与担当的力量,不少同学积极加入到抗击疫情的志愿服务队列中去,有序参与防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献力量。

张健,原北京空军95997部队战士,于20199月退役,后就读于长春光华学院电影学院影视摄影制作专业,是一名大一学生。

张健同学虽然已经退役,但军人誓词依旧深刻在他脑海——“坚持中国共产党的领导,全心全意为人民服务!”在学校,老师也常教育学生要积极发挥新时代青年作用,积极响应国家号召,做有意义的事。

2020年是我国脱贫攻坚的关键之年,疫情突起,祖国深受其害。“疫情就是命令,防控就是责任。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,举国上下,万众一心。

在家乡的张健同学主动申请加入县里退役军人抗疫志愿者服务队,为家乡防疫、抗疫工作尽一份力。张健同学积极宣传疫情状况,防护措施。随后回归到村里,跟随村干部全力以赴投入到抗击疫情第一线,确保村民生命安全和身体健康。并深入到村走访排查,发动群众在邻里间相互了解,相互询问,搜集线索,跟踪摸排,对近期从外省回来特别是武汉回来的人员进行登记。

在排查过程中向群众发放《新型冠状病毒防控知识告知书》1000多份,引导村民群众不信、不传、不造谣,不访友、不聚会,出门带好口罩,勤洗手,养成良好卫生习惯,积极支持配合上级决策和村干部工作。

安西镇作为脐橙之乡,是人员出入的频繁之地。为了更好的控制疫情,张健同学跟随村干部对进村路口设卡,以此来实现封闭式管理。并对往来车辆,外来走亲访友人员耐心细心的劝导,让其主动返回,对于商品和食物需求会做好登记。对外联系数量做好交接,避免人员接触二次感染。对过往人员做好体温测量,身份登记,发现问题及时上报。

像张健同学这样退伍回来的大学生还有很多,他们在学校接受再教育,正在为成为新时代合格大学生而努力,积极响应学校号召,为社会,为祖国贡献力量,他们都在各地发挥军人不怕苦、不怕累的优良作风,时刻冲锋在一线,真正做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

张健同学用坚毅、温暖的行动和掷地有声、铿锵有力的声音向我们宣誓着,作为中国公民,我们义不容辞,作为中国军人,我们责无旁贷,人民战“疫”有召必回!

无情,是疾病的性格;有情,是人间的底色!抗灾救灾,志愿者从不缺位。1998年特大洪水灾害、2003年“非典”疫情、2008年汶川地震......我们齐心协力,取得了一次又一次抗灾救灾斗争的伟大胜利,也一次又一次看到了志愿者温暖而强大的身影。同舟共济,以度时艰,我们坚信,在党中央和各级政府的坚强领导下,在志愿者们无私的奉献与爱中,我们一定能打赢这场疫情防控战役!(供稿单位:电影学院)