“同心战疫,党员先行”电影学院

学生党员的一份特殊的思想汇报(二十八)

2020,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破了庚子年春节的平静,我们每个人身处其中,全国人民同时加入了这场疫情防控阻击战。

长春光华学院电影学院学生党支部在疫情面前,时刻牢记习近平总书记的重要指示精神,以党建引领筑牢战斗堡垒,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

对于每个光华的学子而言,疫情带来了一个不同寻常的寒假的同时,他们在家中“默默”地共同抗击这场疫情。长春光华学院电影学院学生党支部收到了同学们自发提交的抗击防控新型肺炎疫情思想汇报,这份特殊的思想汇报让我们发现每位同学心中所感就如冬末阳光一样,带来力量,充满希望!

敬爱的党组织:

风雨同舟,披荆斩棘。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国上下众志成城,万众一心,采取各种硬核措施防止疫情扩散蔓延,以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。如何抵挡麻痹”“侥幸”“焦躁心理飞沫,守住全民战疫阶段战果,还需多措并举,为同学戴好护心口罩,直到这场疫情阻击战取得最终胜利。

我们都知道,预防新型冠状病毒,戴口罩十分重要。口罩用错等于没戴,让资源白白流失。

一. 口罩与人脸留有缝隙,会严重降低口罩的过滤作用。我们应戴口罩时,按按鼻子,贴紧下巴,越严实越好。

二. 口罩如果戴反,外层朝内,呼出的水蒸气无法透过,戴一会儿口罩潮湿后就丧失了阻挡作用。我们应正确辨别口罩的正反,深色一面朝外,浅色一面朝内。

三. 口罩阻挡了飞沫,如果用手直接从外摘下,则为病毒打开了接触传播的通道。如果再忘记洗手,再去摸鼻子揉眼睛,病毒就很容易进入人体。我们应不要接触口罩外侧,拿住挂耳绳取下即可。脱下口罩后要洗手,没有洗手条件不摘口罩。

四. 用大量酒精或高温蒸煮处理口罩,会导致阻水的外层材料变性,对水(血液、唾液)的阻挡能力下降,口罩过滤功能会大大降低,甚至失效。我们应只要不是去过人流密集的公共场所(如医院),可循环利用的口罩不必消毒,直接晾在干净、通风的地方,或存放在清洁透气的纸袋里即可。

近日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国疾病预防控制中心研究员冯录召表示,目前新型冠状病毒最主要的传播途径是近距离呼吸道飞沫传播,还有间接接触传播,气溶胶传播和粪口传播途径有待进一步明确。气溶胶传播,是指飞沫在空气中悬浮的过程中,因为失去水分,剩下的蛋白质和病原体组成核,就形成飞沫核。飞沫核可以飘到更远的地方,造成远距离传播。针对此情况,我们应进一步防护:

一. 咳嗽打喷嚏的时候用纸巾、手绢或者用手肘遮住口鼻,尽量扭身躲开别人,这样能防止飞沫喷溅到更远的距离。

二. 跟其他人保持一米的安全距离。

三. 在通风环境中,空气中一般不会有新冠病毒,仍然建议每天至少两次开窗通风。

四. 在防护措施一般的工作和生活条件下,正确佩戴口罩防护飞沫,足以保护普通公众不被传染,大家不必恐慌。

五. 蔬菜水果和肉类回家后先用流水清洗;不要将新鲜蔬果放置太久,否则会滋生细菌;处理生食和熟食的餐具要尽量分开。不要生食,病毒在56摄氏度、30分钟就能被杀死,炒菜经常能达到100度以上的高温,炒熟炒透就不用担心病毒。

六. 超市选购时,最好不要直接用手拿,可以戴手套,或将超市的购物小袋套在手上抓取。建议一次性购买齐全,减少出门购物的频次,买完不要逗留,立即回家。

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任,这是共产党员赤诚的誓言。疫情就是集结号,防控就是使命担当。充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控阵地高高飘扬。同时希望同学们正确防疫,不要恐慌,警报没有解除,形势不容乐观,切忌松懈麻痹。疾风知劲草,板荡识诚臣。初心使命不是泛泛而谈就能体现的,它浸润在明责、履责、尽责中汇报人:王妍彤(供稿单位:电影学院)