战“疫”有我系列(十二)长春光华学院电影学院在行动

现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者正在这场战疫火线上发挥着中流砥柱的作用。而除了这些医护人员,我们还可以看到,全国上下的青年志愿者们,更是在这场阻击战中展现出青春的光芒。他们闻令而动、不怕牺牲、攻坚克难、越是艰险越向前,用实际行动诠释着雷锋精神与志愿精神,用无悔青春践行着青年人的使命与担当。

丁家辉,长春光华学院电影学院18级播音与主持艺术系学生,同时也是吉林省青年志愿先锋训练营队员。

“疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,一直牵动着全体中华儿女的心。丁家辉同学作为一名青年志愿者,也一直十分关注疫情的动态和发展。

今年寒假,他回到了他的家乡山东寿光。在他看到新闻中一个个医务工作者奔赴武汉前线参加医疗救治工作后,丁家辉同学深有感触。当他得知村子里正在招募志愿者后,他在第一时间报名参加了疫情防控志愿服务队,并积极投入到志愿服务的第一线。

山东寿光是全国闻名的“蔬菜之乡”,这次疫情期间,接到上级政府的通知,他所在的志愿者队伍连夜帮助农民采摘了五千斤蔬菜,送到了疫情防控的第一线,当看到蔬菜送抵武汉的时候,丁家辉同学心情异常激动,留下了感动的泪水,自己一夜未眠的工作总算有了回报。

己亥末、庚子春,荆楚大地的疫情阻断了全国2020届的艺考生的步伐,百万考生焦灼等待。在参加日常线下疫情防控工作的同时,他看到微信公众号招募播音工作者、青年大学生,对湖北及全国各地艺考生进行线上辅导的时候,也积极报名并利用自己志愿服务之余的时间,尽己所能,去帮助来自湖北的艺考生。

丁家辉同学表示,我们隔离了病毒,但并不隔离爱。这是一场没有“硝烟”的战争,无数医务工作者前赴后继奋战在疫情防控第一线,以他们的血肉之躯构筑起抗击新冠肺炎的万里长城。作为青年志愿者,我们要为白衣天使守护好家乡,守护好家乡人民,为早日打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量!

习近平10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,“要坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”而我们也可以看到,在全国各地医护人员的不懈努力下,一例又一例患者被成功治愈的消息不断传来;在这次疫情暴露出的我们城市公共环境治理方面的短板死角,国家卫健委也已经开始着手整治;而就在前些日,党中央派出的指导组已经到达湖北武汉,与武汉人民并肩作战。

习总书记说道,“中国是个大国,韧性强,潜力大,回旋余地大,我们要坚定信心,不要被问题和困难吓倒。”中华民族是历经磨难、百折不挠的民族,困难和挑战越大,凝聚力和战斗力就越强。我们有能力、有信心、有把握,既要彻底战胜疫情,还要完成既定经济社会发展目标任务。相信中国战胜这次疫情后,将更加繁荣昌盛。

与子同袍,与子同泽,与子同裳,无数双手撑起黄鹤楼,无数颗心紧紧连在一起,相信我们定会打赢这场疫情防控的阻击战!(供稿单位:电影学院)