战“疫”有我系列(十一)长春光华学院电影学院在行动

直至今日,全国人民已经并肩奋战了七十三天。在这场关乎每个人生命的疫情中,我们见证着国家治理体系、治理能力的逐步发展与成熟,见证着数以万计的无名英雄舍己救人、舍己救国。全国广大医务工作者更是不忘初心、牢记使命,响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏,日夜奋战,展现着对党、对人民高度负责的精神面貌。而除了这些人,我们还可以看到一个又一个红马甲的身影,他们平凡普通、等闲无名,可他们却用自己最平凡的勇气,为我们守望着黎明。

有外媒说,“中国,总是被他们最勇敢的人保护得很好。”国难当头,正是因为有着那些肯冲锋在前的勇士,才会有我们的一方安宁,一句“不计报酬,无论生死”,值得我们一生感念。而自古英雄出少年,这群大无畏的青年志愿者们,更是在这场阻击战中展现出青春的光芒,他们闻令而动、不怕牺牲、攻坚克难、越是艰险越向前,用实际行动诠释着雷锋精神与志愿精神,用无悔青春践行着青年人的使命与担当。

张家硕,长春光华学院电影学院2017级影视摄影与制作专业的一名大三的学生。在这个不太平的2020年,很多人本应伴着新年,一家人开开心心的度过,但是新型冠状肺炎的出现,无数的家庭都被紧张的气氛所笼罩。新型冠状肺炎传播速度越来越快,随着武汉的“封城”,空寂的街道,各个城市繁华的样子再也难见到了。当然,还有这样一批人,他们在这场新型冠状肺炎的斗争中站在第一线,他们是医生、军人、警察和无数的志愿者们,他们在用自己的力量一起对抗新型冠状肺炎。

张家硕同学在抗击疫情的特殊时期主动加入社区志愿者的工作当中,每天负责登记进出人员、检查身份证、出入证、核对住所信息等任务。保证大家“平安出,安全进”的任务,疫情期间保证完成志愿者的责任。

志愿者们在服务的同时,更多的人也在配合他们的工作,有序的出入,提高效率,大家一起面对疫情,共度难关。每个省、市、县、区、乡都及时的颁布了应对政策,我们应该遵守规定,服从安排,相信国家,相信我们所在的社区。配合工作人员和志愿者们的工作,相信我们一定能度过这次疫情,期待我们冷清空旷的街道再次繁华热闹起来。

习近平总书记10在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,“要坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”而我们也可以看到,在全国各地医护人员的不懈努力下,一例又一例患者被成功治愈的消息不断传来;在这次疫情暴露出的我们城市公共环境治理方面的短板死角,国家卫健委也已经开始着手整治;而就在前些日,党中央派出的指导组已经到达湖北武汉,与武汉人民并肩作战。

习总书记说道,“中国是个大国,韧性强,潜力大,回旋余地大,我们要坚定信心,不要被问题和困难吓倒。”与子同袍,与子同泽,与子同裳,无数双手撑起黄鹤楼,无数颗心紧紧连在一起,相信我们定会打赢这场疫情防控的阻击战!(供稿单位:电影学院)