【一线行动 必战此“役”】
防疫一线的青年面孔

我见过沧海的云,巫峡的雨。我见过一月的雪覆于白山,又渐变于葱茏。我在峨眉的林里云兴霞蔚,一径之后,雾水成露,沾于衣襟。我听过柔橹漂浮,声声入水,又归于沉寂。

王琳然就读于长春光华学院金融学院,是林海社区寒假返乡的大学生,在了解到肺炎疫情的严峻形势后,主动找到区里报名,参与池西区组织的抗击疫情志愿服务活动。起初,区里的工作人员考虑到她是学生,而且还是女孩,疫情防控工作有一定风险,并不同意她参与到其中。但她坚定地说:我是共青团员,是大学生,理应为家乡为、国家做贡献!”看到她态度如此坚决,又考虑到实际工作需要,在确保安全的情况下,社区便接受了她的请战

从参加疫情防控志愿活动以来,她不惧寒冷和风雪,每天坚守在卡点执勤,通过悬挂条幅、宣传讲解防范疫情小知识,引导村民提高意识做好自身防护,科学地降低疫情感染风险。她认真为居民测量体温、对出入车辆进行消毒、做好登记……每天的执勤工作都非常辛苦,但她总是笑容满面。她说:我很有成就感,因为我在与祖国同频共振,共度难关!”

她和其他志愿者们听从社区的统一安排,白天跟着网格员挨家挨户走访,对外来重点人员进行排查,检查是否有人群聚集的地方。日常给居民们量体温、宣传防疫知识,劝导居民不串门、不聚会,远离人群密集地。每到一处,她们都对街道路口进行仔细的消毒杀菌,用她们自己的方式发挥作用,全力以赴配合镇党委、政府打好疫情防控阻击。

为解除县内居家隔离人员的后顾之忧,王琳然同学主动加强对他们的人文关怀,通过电话、微信等方式,了解他们生活情况,宣传防控知识、疏解心理压力,帮助他们购买生活必需物品,为其居家观察提供便利,以情感人、以诚暖心,帮助他们渡过隔离期。“虽然我们在家隔离,但并不感到孤单,因为有这样一群志愿者,每天对我们嘘寒问暖,帮我们购买生活必需物品,我感到很暖心,也很感激他们!”社区居民感动地说。

聚是一团火,散是满天星。正是有王琳然这样的青年志愿者发挥光和热,认真学习基本防疫知识,掌握必备防疫技能,切实增强自身安全意识和防护能力,服从组织统一安排,坚守工作岗位奉献担当,不忘初心、牢记使命,以坚定的理想信念、强烈的担当精神共筑疫情防控的“铜墙铁壁”,打赢这场疫情防控“阻击战”。(供稿单位:金融学院)