【一线行动 必胜此“疫”】
以青春之名“参战” 青年强则国强

沧海横流方显英雄本色,大疫当前彰显学子风采。在疫情面前,大学生志愿者以青春的名义积极“参战”,构筑起一道道靓丽的风景线,彰显了青年大学生志愿者在疫情防控第一线的时代风采。

2020年2月1日一大早,长春光华学院金融学院的孙源悦同学就来到家乡社区检测点报道了。她是金融学院经济学系的一名大二学生,别看她才刚刚大二,但这已经不是她第一次参加志愿者活动了,而不同于以前的是,这次她来到了疫情防控第一线。

自从得到学校延期开学的通知之后,面对严峻的疫情,她就再也坐不住了,再加上她的母亲本来就是社区工作者,受到母亲的鼓励她终于勇敢报上了名,义不容辞地来到防疫防控的最基层。虽然还是大学生,但孙源悦并没有要求特殊的照顾,她和监测点的其他工作人员做着一样的工作,每天都要进行登记信息、宣传疫情防控知识、测量体温、维持秩序等工作。疫情面前,大学生志愿者们毫不畏惧和退缩,为夺取疫情防控斗争胜利贡献自己的青春力量。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。有这些始终秉承家国天下情怀的青年们与祖国和人民齐奋战,这场战“疫”必将胜利。在志愿服务工作中,孙源悦曾和母亲以及社区人员站过最晚的岗、值过最晚班,但是她认为这一切都是值得的。

她说:“每次回家看到家乡的变化都深有感触,作为一名大学生,有责任也有义务投身疫情防控工作。”除了做好居家隔离人员管控值守外,孙源悦在没有值班安排时,还会自发地协助社区工作人员劝导居民少出门、不串门、不集聚,为他们认真细致地讲解疫情防控相关知识,用自己的方式在抗击疫情一线发挥着作用。疫情就是命令,防控就是责任。相信无论是大到奋斗在病房的医务人员还是小到在家乡无私奉献的大学生志愿者,只要中国人民团结一心,勇往直前,我们终将打赢这场“战争”,共同迎接崭新的明天!(供稿单位:金融学院)