【一线行动 必胜此“疫”】
岂曰无衣,与子同裳

新添岁月,春满山河。没有人能想到翘首以盼的庚子新年,会以如此特殊的方式开场。自从新型冠状病毒疫情爆发以来,全国各地的医生、护士、警察、口罩制造厂员工、各地干部都夜以继日地奋战在抗“疫”的第一线,我们的岁月静好,是他们在替我们负重前行。在2月7日,早上一醒来就能看到朋友圈和微博都在刷的“李文亮”医生,翻看了李文亮医生的微博,发现他也是一个喜欢美食,喜欢追剧,偶尔会吐槽抱怨一下工作的普通人,可是就是这样一个普通人敢于为真相而发声,为了正义而奋不顾身。看过他的事迹之后,王佳云同学深受启发,觉得作为大学生也应该拿出实际行动加入抗疫战斗中!说干就干,打定了主意王佳云当即就投入了其中。

王佳云是金融学院金融17405班的学生,学习成绩一直名列前茅,家住浙江省嘉兴市秀洲区新塍镇西文桥村。她主动联系到了村委会,并表明了自己自愿加入村卡点的志愿活动中去的意愿。根据村委会的安排,王佳云的服务时间是每天的12:00-18:00,主要的工作就是排查外地车辆、为本村的车辆办理通行证、整理卡点站的快递等。每天中午吃完饭她就要去卡点报道,全身消毒后穿上志愿者的小红战衣,戴上口罩就开始了她每天的站岗,一直站到月亮升起,就连每天的晚饭她也都是在卡点的抗疫救灾棚中解决的。卡点站岗的一般是村中的村干部和党员,王佳云坚决听从指挥,与其他工作人员分工明确、各司其职、互相配合,一丝不苟地为过往车辆上的人员测量体温、检查后备箱、核对身份信息和车辆通行证,以负责的态度认真对待自己每天的职责。

社区和村庄是新冠肺炎疫情防控的火线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,守住这道防线就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。作为大学生,我们应带头响应党组织的号召,有序参与疫情联防联控,为构筑疫情防控的人民防线贡献青春力量,彰显大学生团员的精神面貌和责任担当!岂曰无衣,与子同裳!(供稿单位:金融学院)