“共抗疫情,爱国力行”主题系列活动之战疫笔记(第二期

在学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的重要回信后,电气信息学院的学生们纷纷进行了有感而发,在战疫笔记中书写了自己的感悟。

2020年1月中国爆发了新型冠状病毒感染的肺炎疫情,直到今天,疫情仍处于最关键的时期,牵动着亿万人民的心,全国的疫情防控工作正在紧张有序的开展。对此,我们在校学生应与全国人民一道同舟共济、战胜疫情。

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中指出,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的!曾几何时,在老一辈看来,这些出生在改革开放后富裕年代的孩子,是在蜜罐儿里长大的。他们很多是独生子女,被父母捧为手心里的宝。他们没有经历过战乱,没有忍受过饥饿,似乎很难指望这些少不更事的孩子能扛住什么风雨,“任性”“自我”“娇气”时常成为贴在他们身上的标签。然而,事实给人们上了生动一课。在4.2万余名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是90后,其中相当一部分还是95后甚至00后,更有千千万万青年日夜奋战在疫情防控的各个战线、各个关口、各个岗位。在他们中间,有的人推迟婚期、坚守一线;有的人日夜兼程,骑自行车四天三夜奔赴岗位;有的人和爸爸妈妈一起走上抗疫的战场……他们主动请战、冲上前线、披荆斩棘、勇挑重担,留下了一个个刚毅果敢、充满活力的身影。90后、00后所谓“温室里的花朵”,用实际行动证明自己是抗疫战场上的勇士,为祖国和人民撑起了一片天。

电气信息学院

黄贺

“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格的答卷”,3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信。向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。习近平总书记的回信,淳淳嘱托,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。在抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出,担当奉献,在4.2万多的驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”。除了白衣天使,奋战在一线各个岗位的工作人员中“90后”,“00后”一样占据了很大比例。武汉大学发起了“与逆行者同行,为奉献者奉献”志愿服务一线医务人员关爱行动,无数青年正在或已经在疫情战场中,留下了奋斗和拼搏的印记。曾经,社会上给“90后”贴上了不少标签,但在这次疫情中,“90后”,“00后”青年所作所举,表明新时代的青年群体已经成长、成熟起来,他们用实际行动扛起了疫情防控的重担,他们已经成长,可以保护他人,为自己树立了新时代中国青年群像。“恰同学少年,风华正茂。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代中国青年要珍惜这个时代,担负起时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

电气信息学院

邹欣欣

(供稿单位:电气信息学院)