金融学院——一封特别的来信!

高校立身之本在于立德树人。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德。”春节期间,新型冠状病毒疫情突然爆发,成为了一次对学校立德树人成效的考验。面对这次“大考”,金融学院快速行动,广泛动员青年志愿者们投身于家乡的疫情防控工作中。终于,在经过了一段时间全国人民的共同努力后,我们的祖国取得了战“疫”的阶段性胜利。

4月22日,金融学院党总支副书记韩景东收到了一封来自于千里之外江苏省靖江市生祠镇金星村村委会的感谢信,他仔细阅读了其中内容。原来,是我院经济17402班学生丁文正同学在共克时艰抗击疫情的困难时期,挺身而出,积极投身于家乡的疫情防控工作,并在工作中尽心尽责,受到了家乡父老的一致认可,为表示感谢,金星村党委、村委联名向我院发出了这封感谢信。在信中,金星村两委班子成员对丁文正同学给出了高度评价,称赞他“充分彰显了一个年轻人的大局意识,家国情怀”、“具有积极担当、乐于奉献的优良品质”,并详细介绍了他在投身防疫工作期间的种种先进作为,字里行间都真切地表达着对丁文正同学的个人贡献以及对我校我院教育工作的充分肯定和感谢,这给予了我院莫大的鼓励和支持。

事实上,我院的防疫志愿者们在这段时间里收获的来自外界的肯定还远不止这一封感谢信。自从疫情爆发以来,金融学院共有14名志愿者先后投身于家乡的疫情防控工作,他们每个人都努力克服了种种艰难困苦;每个人都具备着迎难而上的勇气;每个人都展现出了新时代青年人的优良品质;每个人都为学院赢得了莫大的荣光。其中就包括了:在参加防疫志愿者的同时自制防疫Vlog,引发了广泛社会关注的李昊轩同学;因父子齐上阵,默默抗疫而受到了天津市静海区静海镇人民政府官方平台报道的张圣同学,以及金融学院多位优秀学生干部和优秀团员。他们都用自己的实际行动践行了总书记的回信精神,无负于青春,无负于家长和学校栽培。

回归教育事业立德树人的本真,这一封封的特殊来信、一张张的荣誉证书,无疑是2020年我院收到的最珍贵的五四青年节礼物,因为它们便是对金融学院所做工作的最好肯定,是对光华金融学子们的最好肯定!(供稿单位:金融学院)