外国语学院党总支组织师生

收看学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020年3月9日下午,外国语学院党总支共计1346余名师生齐聚云端,分别以集中组织和分散学习的形式,共同在线收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。教工党支部、学生党支部分别组织了线上党课进行学习交流和讨论。

学院党总支将此次疫情防控思政大课作为全院师生一次深刻、生动的爱国主义教育。磨难压不垮、奋起正当时,通过学习将思政课教育优势转化为防疫斗争的强大力量。学院师生将更加凝聚初心使命,将强烈的爱国情转化为防疫斗争的强大力量,转化为努力工作、努力学习报效国家的强国之志。

通过收看学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,聆听清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,师生们深受感动,备受鼓舞。都纷纷表示要坚定不忘初心、立德树人的使命,要坚守孜孜不倦、言传身教的初心,要坚定更加有责任担当、报效国家的决心。

外国语学院党总支书记商薇同志说:听了专家的解读,我们更加明确自己的任务—外国语学院是一支优秀的教学团队,线上教学工作中,我们越战越勇,因为我们都是凭着良心在做事!白衣天使,保大家弃小家,是英雄;我们敬仰的人民子弟兵,昂首挺胸,为国家而战,是英雄;坚韧不拔的科技工作者为强国而呕心沥血,是英雄;孜孜不倦的教育工作者大手拉小手,为培养祖国合格的接班人而奋力拼搏,亦是英雄;无以伦比的优秀企业家、各界爱国人士为国献上一颗炽热的红心,是英雄;我们的师生志愿者一切听从党召唤,是英雄;14亿同胞凝心聚力 ,为国分忧,是英雄!国难兴邦!我们是爱党爱国的教育工作者!我们是立德树人的教育工作者!外国语学院将更加团结一心、努力拼搏、克服困难,共同带领学生迎接美丽、灿烂的春天的到来!

外国语学院党总支副书记戚旭娣同志说:“思政大课”不仅是一次深刻的党的理论学习,更加是一次生动的、震撼心灵的爱国主义教育。爱国是我们最大的责任担当,在灾难面前每一个人同呼吸、共命运,国家把人民的生命健康摆到了第一位,抗疫斗争充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。一声令下即封城,闹事无声闭户冬。医者忘险作牺牲,英雄无畏突病围。14亿中国人民众志成城,同心抗“疫”,我们更加为中国人民的团结,中国力量的强大而无比骄傲和自豪。疫情对于我们每个人来说,都是一次大考,身为高校思政工作者,我们更加有责任引领当代青年有理想、有担当,将强烈的爱国情转化为防疫斗争的强大力量,转化为努力工作、努力学习报效国家的强国之志;传承弘扬爱国主义精神,坚定“四个自信”,在抗“疫”大考中,交出当代青年践行青春担当的满意答卷。

外国语学院教工党支部书记孙玲琪同志说:面对武汉疫情,中国共产党带领全国各族人民向世界展现了令人骄傲自豪的中国速度、中国力量、中国精神!中国防疫一线的医护、警察、志愿者等抗“疫”工作人员向世界诠释了中华民族英雄的力量;我们国家对世界各国向武汉的援助投之以桃报之以李,再次彰显了礼仪之邦的大国风范!人民有信仰,民族有希望,国家有力量!无论面对任何艰难险阻,我们都会万众一心、众志成城,去早日实现中华民族的伟大复兴!战“疫”必胜!作为高校教师,我们肩负着为国育才的光荣使命,我们一定做好停课期间不停教的工作,保质保量完成线上教学工作,立足自己的本职,为国分忧。

外国语学院学生党员赵艺伦与身为医务工作人员的姥姥共同观看了此次“思政大课”。她表示:看完此次“思政大课”感触颇多,让她热泪盈眶的一种精神是“家国”,家是最小国,国是千万家。在这场抗“疫”人民战争中,正是那些最美“逆行者”舍小家、为大家的使命担当,筑起了一道牢不可破的抗“疫”防线。有国才有家,没有国泰民安,哪有家庭幸福。而我们的国家却在这场战“疫”中用行动向世界诠释了大国的情怀:国家对人民生命健康至上的大国情怀,守望相助、命运共同体的大国担当,众志成城、同心抗“疫”的大国力量,不惧牺牲、勇于奉献的大国精神!无论何时何地都为自己身为一个中国人而感到无必骄傲和自豪!

各专业教师也纷纷表示:作为高校教师,一定坚守初心使命,认真组织“停课不停教,停课不停学”的线上教学,在课程教学中融入课程思政,讲好同心战“役”的中国故事,厚植爱国主义情怀,树立有远大理想、报效国家的信心和决心,为国家培养更多的合格的社会主义建设者和接班人。

国难兴邦,天佑中华。无论这场“战役”有多么困难,我们都要有一种“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的精神。战疫情、稳发展,群策群力、守望相助,栉风沐雨,不畏浮云,自信击“疫”,我们一定能破“疫”前行、行稳致远!(供稿单位:外国语学院)