主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

喜报 | 长春光华学院思想政治理论课创新实践工作案例荣获第六届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选活动二等奖

近日,由教育部思想政治工作司指导,中国民办教育协会党建专业委员会主办的“第六届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选”活动获奖名单公布。由我校马克思主义学院教师薛丽、刘秋菊、于诗榕撰写的《推进思政一体化 构筑育人“同心圆”——长春光华学院思想政治理论课创新实践工作案例》荣获国家级二等奖。

教育部、中央宣传部在2022年8月关于做好“大思政课”建设方案明确提出,要深入推进大中小学思政课一体化建设。学校党委牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话重要指示,积极推进大中小学思政课一体化建设工作,携手经开区实验学校、经开区花园小学,通过集体培训、集体调研、集体备课、集体研学,将东北抗联精神融入大中小思政课程中,更好地宣传弘扬东北抗联精神,传承红色基因,赓续红色血脉,培养时代新人。

在大中小学思政课一体化建设工作中,我校马克思主义学院具体通过组建东北抗联精神融入大中小学思政课一体化建设共同体、加强东北抗联精神学习培训、组织“大手拉小手”活动、组织“穿越时空的对话”书信往来活动等,在理论与实践相结合中实现东北抗联精神的知行合一。

在今后工作中,马克思主义学院将继续不忘初心、牢记使命,继续做好优化思政实践课堂、强化东北抗联资源共建共享、建设好大中小学学生理论宣讲团等工作。通过多种形式,组织大中小学思政课教师和学生开展“重走抗联路”“重温抗联精神”等实践活动。努力培养一批“勇立时代之潮头”的时代新人,力争在大思政格局下扩大协同育人“同心圆”。