主题新闻

共产党员先锋岗标兵事迹|高天枢

坚守育人初心 做学生创新创业引路人

【共产党员先锋岗标兵事迹】

岁月峥嵘,不忘初心。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动党的二十大精神落地见效,深入挖掘身边优秀共产党员的典型事迹,进一步激发广大党员干事创业的热情,结合“共产党员先锋岗”培育创建,学校推出“共产党员先锋岗标兵事迹”系列报道,在全校上下营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,号召全校师生员工以先进典型为榜样,踔厉奋发、勇担使命,为建设高水平应用型大学而努力奋斗!

【创新创业先锋岗】

高天枢:坚守育人初心 做学生创新创业引路人

高天枢,中共党员,长春光华学院外国语学院教师,学校第二批共产党员先锋岗标兵,工作中坚持立足本职、爱岗敬业,始终坚守育人初心使命,紧抓创新创业工作,指导学生开展学科竞赛等成绩突出。

坚定理想信念,牢记初心使命

坚持加强理论学习,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断坚定理想信念,勇于开展批评与自我批评,始终牢记为“全面贯彻党的教育方针,大力推进教育创新,保持教育健康持续发展,努力办好让人民满意的教育”做贡献的责任担当。积极参加党组织的各项活动,坚决服从组织安排;模范遵守学校的各项规章制度;对待工作始终保持严谨认真的态度和一丝不苟的作风,勤勤恳恳、任劳任怨,时刻牢记党员的责任和义务,始终严格要求自己,牢记育人初心使命。

热爱教育事业,爱岗敬业奉献

坚持立足教师本职工作,充分发挥党员示范引领作用,努力提升教学水平。对教师教学中普遍存在的问题进行研究,对学生在自主学习过程中遇到的普遍问题进行探讨,提高教育教学理论在实际教学中的应用,不断提高教学艺术。在翻译课堂上,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与翻译能力的培养有机结合,引导学生系统学习、深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,学会用中国理论观察和分析当代中国的发展与成就,从跨文化视角阐释中国道路和中国智慧,坚定“四个自信”;在内容学习的过程中进一步夯实英语基本功,向高级英语听说读写能力进阶,重点掌握时政话语,特别是中国特色时政文献的语篇特点与规律,培养时政文献阅读与翻译能力,提高思辨能力,跨文化能力和国际传播能力,成为有家国情怀,有全球视野,有专业本领的社会主义建设者和接班人。

紧抓创新创业工作,学科竞赛不松懈

作为学校创新创业教育指导委员会委员,高天枢同志负责外国语学院大学生创新创业项目的各项工作,自开展此项工作以来,积极主动,认真负责,在2020年疫情期间,她每天利用休息时间审核整个学院的大创项目,有时忙至深夜,任劳任怨、无怨无悔,从2020年3至5月期间总共审核240余条大创季度、结项报告,外国语学院在2020年大创项目结项工作中,结项率居全校首位,多次得到学校创新创业工作表扬,她在工作中不断学习掌握国家创新创业工作精神,全力做好外国语学院的创新创业工作以及各项比赛,作为指导教师指导学生申报完成国家级大创项目3项(在研1项,结项2项),省级大创项目2项(结项)。

作为外国语学院英语系社团指导教师,她帮助学生积极开展第二课堂活动,参加国家级、省级专业学科竞赛。疫情期间,线上指导学生参赛,2020至2022年指导学生荣获外研社国才杯全国大学生英语辩论赛华北赛区三等奖,全国高师学生英语教师职业技能竞赛全国一、二等奖等奖项,为提升学生专业技能水平、拓宽学生视野、增强就业市场竞争力贡献自己的力量。

对于未来工作,高天枢说只有热爱,才能喷涌出强烈的工作责任心和事业心,才能使教师成为“太阳底下最光辉的职业”,才能更加坚定一名党员教师为党的教育事业奋斗终生的信心和决心。

作为班导师、社团指导教师和英语19402班同学课程结课纪念

组织全国高师学生英语教师职业技能竞赛初赛笔试现场