主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

赵畅:建功  立业新时代 争作先锋领路人

岁月峥嵘,不忘初心。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动党的二十大精神落地见效,深入挖掘身边优秀共产党员的典型事迹,进一步激发广大党员干事创业的热情,结合“共产党员先锋岗”培育创建,学校推出“共产党员先锋岗标兵事迹”系列报道,在全校上下营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,号召全校师生员工以先进典型为榜样,踔厉奋发、勇担使命,为建设高水平应用型大学而努力奋斗!

【科研先锋岗】

赵畅:建功立业新时代 争作先锋领路人

赵畅,中共党员,长春光华学院商学院副院长(原金融学院副院长)。自2005年从事教学工作,至今已有18年的时间。2021年,赵畅同志作为“第二批共产党员科研先锋岗”,被评为“先锋岗标兵”称号。工作兢兢业业,勤勤恳恳,致力于自身的教学和科研工作,在服务中心、服务大局、服务师生以及服务基层等方面充分发挥了表率作用。

中标突破性科研项目,服务学校科研中心

2022年6月13日,吉林省统计局在吉林省公共资源交易中心以及中国政府采购网站上同步发布了七个重大课题研究项目的招标公告。我校商学院赵畅同志团队对招标公告和磋商文件进行精准解读,精心准备好竞争性磋商的响应文件,并于6月25日参与了在吉林省政府政务大厅举行的项目二七标段的竞争性磋商。在激烈竞争中,赵畅同志科研团队脱颖而出,最终喜获20万元的招标项目,这也是我校文科教师科研团队在该项目上的首次突破。该项目投标的参与单位包含了吉林财经大学、吉林农业大学等多所省内公立高校和优秀的科研院所与公司。该项目的成功申报,充分体现了赵畅同志团队成员的优秀科研能力,其项目成果将在服务地方经济发展中起到突出性的作用,也为我校在新文科建设、科研成果转化以及服务学校科研工作中心等方面做出重要贡献。

发表高水平学术论文,服务学校高质量发展大局

赵畅同志非常注重科研成果的积累,积极将科研成果形成学术论文,在高质量期刊上进行发表。其在《Economic Research》期刊上发表的学术论文被SSCI数据库收录,该期刊为JCR二区期刊,学术影响力在业界较强。而较高水平的学术论文对学校整体科研能力的提升起到了重大的促进作用,同时也对学校办学水平在全国的排名起到了推动作用。长春光华学院在“2023艾瑞深校友会中国民办大学排名(Ⅱ类)”中位居第11名,连续3年跻身“中国顶尖应用型大学”行列。

积极开展科研学术讲座,服务商学院广大师生

赵畅同志利用课余时间积极开展科研学术讲座,并积极参与各类学术研讨活动。2022年,她为商学院师生做了题为《吉林省综合保税区的发展现状、问题及对策研究》的学术报告,引发热烈反响,2023年,还将做题为《吉林省新型城镇化发展》的学术报告,力争每年为商学院的师生献上一场自身科研成果分享的科研大餐,帮助商学院师生开阔专业视野,拓展科研领域,服务于广大师生。

作为应用经济学学科骨干,服务商学院科研基层

赵畅同志作为商学院应用经济学学科国际经济与贸易方向带头人,不断带领基层教师从事科研工作,并为学院绿色制造智库基地平台建设贡献主要力量,在其精心策划和多方协调后,绿色制造智库基地平台建设研讨会2023年4月在我校召开,会议圆满成功,在绿色制造企业领域和绿色会计领域赢得了广泛社会好评。