主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

毕晨慧:争当师德师风模范,勇做教育教学先锋

岁月峥嵘,不忘初心。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推动党的二十大精神落地见效,深入挖掘身边优秀共产党员的典型事迹,进一步激发广大党员干事创业的热情,结合“共产党员先锋岗”培育创建,学校推出“共产党员先锋岗标兵事迹”系列报道,在全校上下营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,号召全校师生员工以先进典型为榜样,踔厉奋发、勇担使命,为建设高水平应用型大学而努力奋斗!

【教学先锋岗】

毕晨慧:争当师德师风模范,勇做教育教学先锋

毕晨慧,中共党员,长春光华学院外国语学院英语专业系主任。自成为一名共产党员开始,她始终牢记党的宗旨,认真履行党员义务,时刻以谦逊的态度、扎实的作风,立足本职、踏实做事、不断进取,以优秀党员标准严格要求自己,争当师德师风模范,勇做教育教学先锋。

加强理论学习,筑牢思想根基

毕晨慧同志注重加强理论学习,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,积极参加党支部“三会一课”,通过学经典、读原文,不断加强政治理论素养,进一步坚定理想信念,并将学习成果运用到教学实践中,在学院“三全育人”建设中发挥示范作用。

立足教师岗位,坚持育人为本

毕晨慧同志坚信教师的业务水平是根本职责所在,只有丰厚的专业知识底蕴,才能在教学中得心应手,游刃有余。她通过认真备课,查找相关资料,精心设计自己的教学内容和课堂活动,从而使学生更方便掌握课堂要点和难点。根据学生的实际情况设计教学任务,激发同学们的学习积极性,用兴趣教学法和热情点燃他们寻求学习的强大内驱力。线上教学期间,因为不能像正常上课那样随时关注学生的课堂状态,从容地驾驭课堂,因此,在疫情期间她以信息化手段为载体,发挥网络平台优势;利用课前黄金五分钟,激发灵感,活跃课堂气氛;发挥骨干学生作用,建立帮扶学习小组,多维度观测学生的学习状态,达到事半功倍的教学效果,教学效果综合评价为优秀。

毕晨慧同志还担任21401班的班导师工作。她注重加强学生的思想政治教育,身体力行的进行言传身教,课上教学通过细心观察和学生反馈,及时发现问题并主动真诚地与学生进行推心置腹的沟通,深入细致地做好学生的思想工作,深入学生心底,倾听心声。2022年获得长春光华学院“优秀班导师”称号。她还积极参加国家级教学竞赛,以赛促教,在专业内起到了表率和引领作用。2022年荣获外研社“教学之星”大赛(英语专业组)全国总决赛三等奖;第二届“外教社.词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛吉林赛区优秀指导教师;外语课程思政省级优秀教学案例吉林省赛区(英语类专业组)特等奖;外研社“教学之星”大赛(高职组)全国复赛二等奖。

强化管理服务,打造专业特色

毕晨慧同志认真履行工作职责,协助院长、副院长做好英语系的专业建设、课程建设和常规管理工作,做好系内各项工作的前期规划和后期总结;在与英语系老师们的一起努力下,落实好每一项工作、做好每一步总结。注重加强青年教师队伍建设,做好新入职教师的“导师”工作,鼓励教师“走出去”参加学习、拓展视野。本学年,英语系教师累计参加线上、线下学术会议、研修班、开放课堂10余次;组织系内学术讲座,增强学术氛围。英语系为了加强教师内涵建设,提升教科研的意识,举办“月讲座”4次,15人次参加了学习;鼓励教师积极参加比赛。英语系共计3名教师获得省级以上奖项8项。注重加强专业、课程建设,在专业建设中,进一步推进英语专业吉林省一流专业的建设,英语专业一门课程“基础英语”获批国家级一流本科课程、获批吉林省课程思政建设项目,英语专业教师申报省级以上教科研项目8项,发表教科研论文10余篇。在课程建设中加强系内各类课程建设,积极推进英语专业的国一流课程、金课及课程思政项目建设。

毕晨慧同志始终立足本职、爱岗敬业、率先垂范,全力争做忠诚于党的教育事业的践行者,做学生健康成长的指导者,做良好教风学风的引领者。