主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

科研先锋岗 电气信息学院党总支 王超

王超,中共党员,电气信息学院副院长(兼任物联网工程专业系主任),吉林省科技厅“科技特派员”,吉林省电工电子学会理事、吉林省电子商务学会理事,先后获得中共长春市委宣传部 “敬业奉献好人”、共青团吉林省委“十杰百优”青年候选人、第二届吉林省高校“教学新秀”,工信部“国家信息技术紧缺人才”、工信部“物联网工程师”、中国电子学会“嵌入式工程师”、“感动校园十大人物”、“优秀青年教师”、“优秀教师”等称号。长期从事一线教学、科研、管理工作,所负责物联网工程专业被评为“省级一流专业”、“省级卓越工程师试点专业”,主讲课程《传感网络原理及应用》先后被评为“省级在线精品开放课程”、“省级校企合作开发课程”、“省级一流课程”。主持及参与省国家级教科研项目40余项,发表教科研论文30余篇,申报专利软著10余项,2018年长春光华学院首批赴美国哥伦比亚学院访问学习骨干教师。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极发挥党员骨干带头作用,逐步强化党员意识、推进岗位建功。近三年,王超同志立足教师岗位从事一线教学、科研、管理工作,坚持以德立身、以德立学、以德施教,注重加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育,传承和创新中华优秀传统文化。逐步将科研工作融入第一课堂、第二课堂,并提出“研学结合”模式下大学生工匠精神培养理论,通过项目案例、研究指导、交流分享等方式在科研工作中构建大学生“职业道德、职业能力、职业品质”培养体系,坚持在科学研究、学科竞赛、实践教学的指导工作中培养学生“敬业、精益、专注、创新”为核心的工匠精神。

作为电气信息学院科研副院长,认真执行学校关于科研管理工作的目标要求,围绕学院“教学研”、“产学研”工作目标,配合学校整体工作部署,重点开展省级重点学科“检测技术及自动化装置”、省级工程研究中心“媒体技术与艺术设计”、省级高校创新团队“智能检测与信息处理”、省级实验教学示范中心、“硕士点”申报与建设工作,认真履行岗位职责,不断提高学院科研工作质量,引领学院教师申报教科研项目200余项,获批各类项目90余项(省级48项,校级34项 国家级8项),发表论文83篇(EI检索、核心及以上31篇),获批专利及软著96项(发明4项,实用新型30项,软著62项)。积极与省内外学术团体、兄弟院校、科研机构、主管部门保持密切联系,积极组织开展各类科研学术活动,提高教师科研工作创新意识。

作为教师党员积极发挥“科研先锋岗”引领作用,坚持以德立身、以德立学、以德施教,不断提升自身科研、教学、管理能力。所负责的物联网工程专业先后被评为“省级一流专业”、“省级卓越工程师试点专业”、“校级优秀教学团队”,主讲课程《传感网络原理及应用》先后被评为“省级在线精品开放课程”、“省级校企合作开发课程”、“省级一流课程”等。近3年先后主持(附表1)及参与各类教科研项目30余项,发表教科研论文20余篇(附表2),申报专利软著10余项,获得科研称号及奖励6项(附表3),教学类称号及奖励8项(附表4),其他类称号及奖励11项(附表5),指导学生获得竞赛奖项67项(附表6),指导学生获批大创项目25项(附表7)。

王超同志本着严谨的态度,坚定不易的贯彻党的方针政策,发挥科研先锋岗的引领作用,助力学校科研事业的建设与发展。