主题新闻

您现在的位置是: 首页 - 主题新闻 - 正文

我校举办党史学习教育专题报告会


为扎实推进党史学习教育,认真落实省委、省委教育工委相关部署要求,根据我校党史学习教育整体安排,4月23日下午,我校在图书馆艺术剧场举办党史学习教育专题报告会。结合“同在党旗下,携手添光彩”结对共建活动开展,邀请吉林大学马克思主义学院副院长石瑛教授作题为《中国共产党百年奋斗光辉历程与宝贵经验》的专题辅导报告。全体校领导,全校副处以上中层干部,全体无课的教工和学生党员与会。会议由刘炳恩书记主持。

CC62

石瑛教授指出,百年党史是坚定信仰的历史,我们在回顾百年党史的过程中,更能深刻的认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。她从“充分认识党史学习教育的重大意义;中国共产党百年奋斗的光辉历程;中国共产党百年奋斗的宝贵经验”三个方面为师生作了精彩报告。

石瑛教授的报告以相距百年的历史事件做开端,即着眼于为什么学,怎么学,学什么三个关键,聚焦“三个必然要求”,阐述了党史学习教育的重大意义;聚焦新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代四个时期,全面回顾了党的百年奋斗历程;聚焦三个飞跃的历史成就,梳理阐释了中国共产党百年奋斗的宝贵经验。为与会师生带来了一堂精彩生动、内容丰富的党史教育课。

刘炳恩书记做总结讲话。他指出,石瑛教授的报告既高屋建瓴、视野广阔,说理透彻,又联系实际,旁征博引,深入浅出,富有感染力。听后深受教育,引人思考。引领我们在回顾中国共产党如何由小到大、由弱到强,团结带领人民实现中华民族站起来、富起来、强起来的伟大进程中,使我们更加深刻的在历史选择维度中理解了共产党为什么“能”、在思想比较的维度中理解了马克思主义为什么“行”、在实践检验的维度中理解了中国特色社会主义为什么“好”,加深了我们对奋斗新时代、开创新征程的理解和把握,坚定了我们在党的领导下全面建设社会主义现代化强国的信心和决心。

刘炳恩书记强调,党史学习教育是当前党内政治生活的一件大事,将贯穿全年。自我校党史教育启动以来,校班子读书班、理论中心组开展了专题学习,学校启动了处级干部网络培训培训班,学校各级党组织先后通过观看教育专题片、听取辅导报告、参观黄大年纪念馆的等多种形式开展了学习活动。为更深入推进我校党史学习教育,他提出三点意见,一是在深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫见实效。各基层党组织和广大党员干部要多读原著、勤学原文、深悟原理,持续开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,自觉运用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是在为群众办实事、解难事上持续下功夫见实效。各部门、各基层党组织和广大党员要立足本职岗位为师生服务,从身边事做起,积极为师生办实事、做好事、解难事,凝心聚力为学校发展建设贡献更大力量。三是在强化先进典型示范引领上持续下功夫见实效。全校党员干部要结合党史教育,认真思考在落实立德树人任务,提高人才培养质量上,肩负何种责任;在推进学校内涵发展上,如何改进工作;在落实十四五规划任务上,如何发挥示范引领作用。学校党委将持续深入开展岗位建功,大力营造学习先进、争做先锋的浓厚氛围。激发干部提振干事创新的精气神,努力提高教书育人本领,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动学校各项事业高质量发展,以优异成绩迎接党的百年华诞!

报告会引起与会师生热烈反响。大家纷纷表示,要从党史中汲取智慧和力量,努力将学习热情转化为推动学校事业高质量发展的显著成效,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩庆祝建党100周年。

金融学院学生党员梁鸣凤说:“通过今天的报告会对百年党的历史有了更加清晰的认识。中国共产党从开天辟地到高歌行进在新时代,我们看到了党的百年奋斗历程和伟大发展成就。作为青年学生党员,倍受启发、倍感震撼和自豪,更坚定了我“听党话、跟党走”的信念和决心。我们青年一代要传承红色基因,立足本职,接续奋斗,不负青春,不负韶华,不负这个伟大的新时代。”

外国语学院学生党员苏秋实说:“通过此次报告会的学习聆听,更加坚定了我“学党史、强信念、跟党走”的决心。在以后的日常学习生活中,作为一名大学生党员,我必将把初心与使命践行在全心全意为同学服务、学业争先、为校争光、努力报国的实际行动上,愿星河闪耀不负日月光华。”(供稿:组织部 闫家雪 审核:高海英 编辑:赵健)




上一条:我校召开党史学习教育动员部署会 下一条:我校召开党委理论中心组学习扩大会...

版权所有©长春光华学院组织部 地址:长春市武汉路3555号长春光华学院A区行政楼
联系电话:0431-84848857  组织部邮箱:ccughczzb@126.com